Главная СТАТЬИ Что делать, если двери меньше проёма?

Что делать, если высота двери меньше высоты проёма?

Что делать, если высота двери меньше высоты проёма?


Известна поговорка: скупой платит дважды, но это выражение нельзя отнести к дверям типа Камден. Покупая маркированный товар фабричного производства, можно быть уверенным, что дверь прослужит долго. Сама технология изготовления- деревянная рамка: каркас, на которую путём прессования приклеены с двух сторон панели из древесно- волокнистой плиты и размеры, соответствующие стандартам в современных квартирах, значительно удешевляют себестоимость и подтверждают выражение: всё гениальное просто! А приобрести двери можно в любом магазине строительных материалов.


установка двери в проём

Но вернёмся к проблемам, с которыми столкнулся автор, при установке такой двери в старом доме, с нестандартными проёмами. Высота от пола до плиты перекрытия, была на 5 см. меньше, чем высота коробки. Все старания увеличить проём, путём сбивания или, даже срезания «болгаркой» не привели ни каким результатам (кроме облака пыли) из-за толстой металлической проволоки в плите. Да и ослаблять проём, над которым «висит» ещё несколько этажей, не очень хотелось.


Пришлось пилить дверь. Благо, из-за пустоты между панелями, это сделать не сложно: нижний брусок деревянной рамки, на которой держатся панели, в сечении 3 на 3 см. Однако и оставлять нижнюю часть двери «пустой» нельзя, потому что теряется жёсткость, а значит прочность конструкции. В отрезанном куске нужно было «отслоить» брусок от приклеенных к нему панелей. Я это сделал при помощи лёгких ударов молотком по ножу, который был наставлен на линию склейки. Затем, развернув брусок, чтобы не «возиться» с плохо отслоившимся ДВП (спрятал внутрь), нанёс на его боковые части густой клей ПВА и аккуратно вставил в проём между панелями двери- «на своё место». Так же аккуратно забил его 2,5 сантиметровыми гвоздями через панели с двух сторон. Гвозди обязательно должны быть немного «утоплены», т.е. забиты на несколько мм. «вглубь» поверхности панели, а затем зашпаклёваны акриловой шпаклёвкой по дереву.


После высыхания ПВА (около 2 часов) и шлифовки нижней части двери, она готова к установке.
Двери можно приукрасить шикарными ручками и петлями и подобрав стекло. А «следы», оставшиеся после обрезки закрыть специальными медными пластинами.
Фурнитуру лучше приобретать в строительных гипермаркетах Вашего города. Например у нас фурнитура всегда есть вналичие, можете выбрать у нас на сайте или в салоне Актен-дорс.

Вернуться к выбору статьи