Главная СТАТЬИ Дизайн и модели межкомнатных дверей

Дизайн и модели межкомнатных дверей

Двери премиум-класса имеют в современном интерьере не только функциональное назначение. Они являются также высокохудожественными и изысканными элементами интерьера помещения. Дизайнеры рекомендуют выбирать двери и устанавливать соответствующие проемы еще в самом начале ремонтных работ, когда стены помещения абсолютно голые. Связано это с тем, что при установке дверей различных типов следует соблюдать специальные технические требования.

Установку непосредственно самих дверей нужно выполнять на заключительном этапе ремонта, когда пол и стены полностью отделаны, а мебель расставлена по местам.

Специалисты солидных фирм стараются устанавливать двери предельно аккуратно, совершенно без мусора.

Выбираем ширину дверного проема. Для стандартного одностворчатого проема характерны габариты 2200х1100 мм. Для более широких проемов размер и тип двери нужно выбирать самостоятельно. При этом нужно иметь в виду, что не все фирмы делают двери, имеющие нестандартные габариты. Лучше всего в таком случае обратить внимание на модели известных итальянских фирм.

Широкие проемы встречаются в основном в загородных особняках или элитных квартирах. Вот достоинства таких конструкций:

- визуальное увеличение помещения;
- множество вариантов реализации дизайн-проектов;
- удобство перемещения по дому, больше света в комнатах, возможность объединять две соседние комнаты при проведении праздников.

Широкие проемы можно изначально заложить в проект дома или сделать их в процессе перепланировки.

Конструкции дверей различаются способом открывания:

- классическая распашная конструкция;
- этническая модель «гармошка»;
- складная конструкция «книжка» в стиле эклектика;
- раздвижная дверь в стиле хай-тек.

Распашные двери

Они имеют прочную конструкцию и отличаются удобством в эксплуатации. Кроме того, они обеспечивают наилучшую звукоизоляцию. При наличии стандартного дверного проема устанавливают одностворчатую конструкцию, тогда как в более широкий проем ставят двустворчатую дверь. Обе конструкции идентичны, так как нагрузка на дверной блок распределяется равномерно.

Для нестандартного проема, размеры которого превышают 2200х1100 мм, необходимо изготовить дверь по индивидуальному заказу.

Кроме одностворчатых и двустворчатых дверей существуют полуторные модели. Ширина дверей в таких блоках разная. Например, одна дверь имеет ширину 500 мм, а другая – 900 мм. Узкая дверь, как правило, бывает зафиксирована. Этот дизайнерский прием необходим для того, чтобы широкие двери не гармонировали с остальными межкомнатными дверями.

двери распашные

Кроме распашных моделей, которые открываются в одну сторону, становятся популярными так называемые качающиеся конструкции, способные открываться в обе стороны. Эти удобные и красивые двери имеют один недостаток: у них отсутствует притвор, поэтому они обеспечивают невысокую звукоизоляцию.

Распашная конструкция требует наличия постоянно свободной площадки перед дверью.

Конструкция, двери «гармошка»

Эти двери изготавливают преимущественно из легкой древесины и из бамбука. Тонкие панели шириной до 200 мм закрепляются шарнирами. Крайняя панель прикрепляется к стене, тогда как противоположная ей панель перемещается по направляющей.

Двери конструкции «гармошка» смотрятся изящно и выполняют в основном декоративную функцию. Их можно сравнить с ширмами, которые не способны обеспечивать звукоизоляцию и не являются препятствием против сквозняков. Лучшие модели украшаются вставками из тонированных и прозрачных стекол.

Модель «книжка»

Данная модель считается более респектабельной и дорогой, чем распашная. Дверь представляет собой два полотна, скрепленных петлями. Одно полотно крепится к стене, а другое перемещается по направляющей, которая закреплена в верхней части коробки.

Двери «книжка» обеспечивают хорошую звукоизоляцию благодаря герметизации конструкции специальными уплотнителями.

Дизайн этих моделей может быть как строгим, так и изящным. Полотна покрывают эмалью благородного оттенка, украшают витражами и вставками.

Раздвижные двери

Эти двери наиболее часто используются в интерьере современного стиля. Конструкция дверей состоит из двух полотен, перемещающихся на роликах вдоль направляющих, которые установлены в верхней части блока., раздвижные двери.

Достоинств у раздвижных дверей – масса, а недостатков – ноль. Надежность и безопасность, хорошая звукоизоляция, удобство эксплуатации, множество вариантов дизайна – все преимущества достойны того, чтобы обратить внимание на подобные модели.

раздвижные двери межкомнатные

Варианты дизайна раздвижных конструкций могут быть разнообразными. От японского стиля с соломенными вставками до полностью стеклянных или деревянных дверей.