Главная СТАТЬИ Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета

Широко распространено мнение, что двери в санузел должны изготавливаться из влагостойкого материала, либо обязательно проходить специальную обработку. Но на самом деле в ванную и туалет вполне подойдут практически все существующие виды дверей, если соблюдать несколько простых правил.

Если дверь произведена из высококачественных материалов, то ей не страшно воздействие влаги того уровня, который возможен в обычной домашней ванной комнате и туалете. Определить надежную компанию-производителя достаточно просто: нужно всего лишь изучить модельный ряд дверей, которые она выпускает и если среди них есть элитные двери, вариант премиум-класса, то значит, оборудование позволяет изготавливать и обычные двери высокого качества с соблюдением всех технологий и стандартов.

Во-вторых, обязательно наличие в санузле исправно работающей системы вентиляции, иначе отсыреть может любая дверь из дерева, даже с повышенной устойчивостью к горячему пару и влаге.

В-третьих, при монтаже двери для ванной и туалета должен соблюдаться один нюанс, улучшающий эффективность работы вентиляции – между порогом и нижней частью полотна должно быть расстояние не меньше, чем 1.5 см. Благодаря этому промежутку усиливается кондиционирование помещения и пар быстрее вытягивается вентиляцией.

Самое интересное, что нарушается постоянно именно третье условие и при установке двери по всему периметру полотна оставляется минимальный зазор для лучшего примыкания, а в некоторых случаях крепятся еще и дополнительные резиновые прокладки, что почти полностью блокирует эффект от работы вентиляционной системы или вытяжки.

Двери из дерева

Самый очевидный вариант, это установка дверей из шпона, так как они в настоящее время наиболее популярны и, если поставить такую дверь в санузел, то она не будет выбиваться из общего стиля квартиры.

Из наиболее доступных деревянных дверей, пригодных к установке в санузлах, можно посоветовать отделанный МДВ плитами и ПВХ пленкой клееный сосновый массив. Самые дешевые двери с каркасным полотном ставить в помещения высокой влажности крайне не рекомендуется, так как они очень быстро отсыревают и не предоставляют никакой защиты в плане звуко- и теплоизоляции ванной комнаты или туалета.

И, конечно же, двери для санузлов из цельного массива. Двери из массива являются самыми качественными и дорогими, а в процессе изготовления проходят обработку для повышения защиты от самых разных воздействий, поэтому их можно спокойно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.

Двери из других материалов

Если нет желания ставить деревянную дверь по эстетическим причинам, или этот материал вызывает недоверие в плане влагоустойчивости, то можно установить двери из стекла, пластика или комбинированные варианты.

Но, во-первых, такие двери стоят значительно дороже тех же шпонированных, а во-вторых, их очень трудно вписать в домашний интерьер, так как они предназначены скорее для офисов и торговых помещений, а не для установки в квартире или в жилом доме. Причем, цена пластиковых или стеклянных дверей может превышать стоимость стандартных вариантов в несколько раз, включая даже двери из цельного массива дуба или бука.

Двери для ванной и туалета