Главная СТАТЬИ Двери из МДФ: дешево и долговечно

Двери из МДФ: дешево и долговечно

 Межкомнатные двери производят из разных материалов. Одним из самых популярных является относительно новый МДФ, производство которого началось только с 1966 года. Двери из МДФ дешевле классических деревянных, а по характеристикам не уступают, а в чем-то и превосходят их.

МДФ (мелко-дисперсная фракция) – это древесноволокнистые плиты средней плотности, которые изготовляются из очень мелких древесных опилок. Деревянные частички скрепляются между собой лингином и парафином. Такой способ сцепления волокон делает МДФ достаточно экологичным материалом, поскольку лингин входит в состав древесины и вместе с парафином является природным связующим материалом.

Если для деревянных дверей влажность более 60% опасна, то МДФ без ущерба для внешнего вида переносят влажность до 80%. Особенно, если плита обработана специальными водоотталкивающими пропитками. Такие двери не разбухают, не деформируются, не расслаиваются. Производители, исходя из потребностей рынка, могут придавать дверям не только водостойкости, но также огнестойкости и биостойкости.

Технологии производства МДФ наделяют их такими преимуществами как:

·                устойчивость к повышенной влажности и перепадам температур;

·                прочность, легкость в обработке;

·                 устойчивость к биоорганизмам;

·                относительно низкая цена.

Двери МДФ обычно закрепляются на деревянном каркасе (чаще всего сосновом), их поверхность покрывается выбранным материалом, который может быть как натуральным (шпонированные двери), так и искусственным (ламинированные). Шпон представляет собой тонкий срез натурального дерева, покрытый защитными растворами от влажности и перепадов температур. Шпонирование придает МДФ вид натурального материала, с четко видимой текстурой натуральной древесины; цена при этом значительно ниже дверей из деревянного массива.

Двери межкомнатные

Ламинирование – более экономный вариант, при котором дверь покрывается искусственным «ламинатом» (ПВХ пленкой), а затем – лаком. Лак придает таким дверям красивый блеск, и обеспечивает превосходную защиту от влаги.

И шпонированные, и ламинированные двери из МДФ хорошо поддаются обработке, что позволяет легко воплотить любые дизайнерские идеи, создать контуры различной формы для вставок из разнообразных материалов (натурального дерева, стекла). Двери обладают высоким уровнем шумопоглощения и звукоизоляции, отличными теплоизоляционными свойствами. 

статьи о двери