Главная СТАТЬИ Дверные уплотнители

Дверные уплотнители

Уплотнители для дверей дома являются необходимым элементом дверного блока. Целью применения утеплителей является снижение уровня шума, то есть звукоизолирующий эффект. Также использование уплотнителей ведет к уменьшению утечки тепла из помещений здания и увеличению герметичности. 

Уплотнители для дверей дома и окон

Уплотнитель служит еще для устранения ударов дверного полотна о короб при закрывании. Тем самым достигается определенный комфорт и бесшумность. 

Дверные утеплители, применяемые в межкомнатных дверях, обеспечивают звуко- и теплоизоляцию всего дверного проема. Кроме того, благодаря их использованию существенно уменьшается количество попадающей в комнату пыли и другого мелкого мусора. То есть, помещения становятся менее вредными для здоровья, находящихся в них длительное время, людей. 

Как правило, утеплители межкомнатных дверей устанавливаются по всему периметру и выполняют эту процедуру непосредственно производители дверей. Для дверных утеплителей используются различные материалы. Цветовая гамма уплотнителей так же достаточно разнообразна, что позволяет их подобрать в соответствии с дверным полотном и коробом. Производимые современные уплотнители отлично держатся на дверях, выполненных из дерева, пластика, металла и стекла. Срок службы уплотнителей составляет не менее 7 лет. 

В зависимости от применения для различных межкомнатных дверей, конфигурация утеплителей тоже имеет широкий диапазон. 

Профили выпускаемых утеплителей для деревянных межкомнатных дверей имеют "Е", "Р", ""F, "D", "SD", "K" формы. Выбор формы уплотнителя обуславливается размером щели между дверным полотном и коробкой. От правильного выбора формы уплотнителя зависит эффективность конечной работы. Обычно уплотнители выпускаются белого, черного или коричневого цвета и размерами от 9,0х4,0 мм до 14,0х12,0 мм. Материалом для таких уплотнителей, как правило, является пористая резина, мягкий пластик или силиконовая резина. Уплотнители с такими профилями обычно наклеиваются по периметру дверного полотна или дверной коробки. Таким образом, происходит изоляция помещения, и предотвращается утечка тепла из комнаты, что приводит к экономии энергии. Особо популярными являются уплотнители самоклеющейся основой, что делает их монтаж очень простым. 

Так называемые, фальцевые уплотнители изготавливаются из полимерного модифицированного пластика, который устойчив к износу и имеет широкий диапазон прижимной плотности. Они обладают отличными термическими и физическими характеристиками, то есть подходят для качественной герметизации дверного проема и отвечают требованиям защиты от задымления помещений. 

Фальцевый уплотнитель монтируют в четверть дверного короба или дверного полотна межкомнатной двери. Межкомнатные двери. От особенностей формы фальцевого уплотнителя зависит способ монтажа: либо вставляется непосредственно в паз дверного короба, либо вместе со специальным удерживающим профилем. Уплотнитель торцевого профиля для межкомнатных дверей устанавливается в само дверное полотно. Стандартными цветами фальцевых уплотнителей являются черный, коричневый, темно-коричневый, бежевый, белый и прозрачный. 

Автоматический дверной уплотнитель при закрытии межкомнатной двери прижимается к полу или дверному порожку. Они подразделяются на герметизирующие и выдвижные уплотнители. Выдвижные автоматические уплотнители используются в дверях без наличия порога, а так же если полы имеют кривую форму. Герметизирующие автоматические уплотнители предназначены для закрытия перепадов или стыков в полах с разными покрытиями. 

Материал, применяемый для производства таких уплотнителей - алюминий и модифицированный полимерный пластик. 

Монтируется автоматический дверной уплотнитель в нижний торец дверного полотна, толщин которого обычно не менее 30,0 мм. В зависимости от модели и типа дверей существует несколько способов монтажа автоматических уплотнителей: в пазу с защитным уголком; в пазу, путем прикручивания снизу; монтаж в четверть; путем привинчивания; приклеивание или запрессовка к стеклянному дверному полотну. 

Основными достоинствам автоматических дверных уплотнителей являются: 

- высокая шумоизолирующая способность; 
- достаточно простой способ монтажа к дверному полотну и регулировка опускающего механизма; 
- равномерное прилегание к поверхности пола при закрытой двери и автоматическое регулирование прилегания уплотнителя при неравномерной поверхности напольного покрытия; 
- нет необходимости порога в дверной коробке. 

Следует учесть важный момент, что при использовании уплотнителей в межкомнатных дверях, герметизация помещения возрастает. А естественная вентиляция помещений во многом зависит от наличия промежутка (щели) под дверью. Таким образом, чтобы избежать возможных последствий при недостаточном вентилировании комнат, стоит позаботиться об оборудовании помещений приточно-вытяжной вентиляцией.

 

Смотрите также по теме:

Каталог межкомнатных дверей
Установка дверей