Главная СТАТЬИ Этапы сборки коробки межкомнатной двери

Этапы сборки коробки межкомнатной двери

Благодаря большому выбору различного строительного электроинструмента, существующему в настоящее время, многие работы, связанные с ремонтом, стало достаточно просто выполнять самостоятельно, а не вызывать для этого мастеров. Например – установка межкомнатной двери. Процесс установки такой двери относительно просто и требует лишь базовых отделочных навыков.

Инструменты, которые потребуются для работысборка коробки межкомнатной двери

  • - угольник для определения прямого угла между элементами коробки;
  • - ножовка по дереву со средним размером зубьев;
  • - долото для выборки требуемых углублений в дереве;
  • - молоток;
  • - шуруповерт или дрель с крестообразной насадкой;
  • - рулетка с рабочей длиной 2.5 м или больше.

Порядок сборки

Начинается сборка коробки на полу, с подгона брусков из которых она состоит по размерам. Сначала берутся боковые, петельные бруски и между ними укладывается полотно с зазором в пару миллиметров или больше при необходимости. Если собирается коробка двери в ванную или совмещенный санузел, то для повышения эффективности работы вентиляции между нижним краем полотна и порогом должно быть расстояние около 1.5 см.

После того, как полотно будет уложено между петельными брусками, на них делаются отметки с учетом зазоров сверху и снизу полотна. Затем нужно таким же способом сделать отметки на пороге и притолочном бруске, но помимо размеров зазора нужно учесть и ширину луток, то есть петельных брусков. Боковые зазоры должны быть такими, чтобы петли свободно складывались, то есть минимум 2 миллиметра. Когда отметки будут сделаны, от всех элементов коробки отпиливаются лишние части, в результате чего при их соединении должна получиться прямоугольная рама с внутренним размером чуть больше площади дверного полотна.

Далее следует установка петель и замочной фурнитуры. В собранную на полу коробку с уложенным в нее полотном на необходимом от низа и верха расстоянии прикладываются дверные петли и делаются соответствующие отметки. Также отмечается место под замочную фурнитуру. Затем по этим отметкам при помощи долота выбираются углубления так, чтобы внешние поверхности фурнитуры были вровень с поверхностью петельного бруса. Когда углубления будут выбраны, петли крепятся к полотну. Если несъемные петли сразу установить на коробке, то полотно будет значительно сложнее навешивать, так как крепить петли саморезами придется на весу.

Происходит сборка также как и разметка, на полу. Коробка выкладывается в соответствии с размерами, которые можно проверить, уложив в нее полотно. Крепеж происходит при помощи саморезов или гвоздей, которые загоняются с наружных сторон притолочного бруска и порога. Если дерево не очень качественное, то перед основным крепежом в дереве нужно сделать каналы тонким сверлом, чтобы предотвратить появление трещин. При желании в область стыка можно добавить клей ПВА, чтобы между элементами не оставалось даже небольших щелей.

По завершению описанных этапов сборка коробки межкомнатной двери считается завершенной и можно переходить к установке остальной фурнитуры, замка, ручек и других необходимых элементов.