Главная СТАТЬИ Филенчатые двери

Филенчатые двери

 

 Большинство производимых в России дверей можно разделить на филенчатые и фрезерованные. В их основе могут быть одинаковые материалы, например массив сосны и МДФ.  В других случаях массив сосны, ольхи, дуба.  Разница заключается в том, что филенчатые двери изготавливают из частей, они сборные. Это не значит, что все их можно разобрать, но поверхность такой двери всегда имеет вогнуто-выпуклую форму. Нет одной плоскости у таких полотен. Это и красота, и отличительная особенность  их. Более тонкая часть, как правило,  будет называться филенкой, независимо от дизайна такой двери. Фрезерованные двери напротив, имеют одну плоскость, и  рисунок в ней создается фрезеровкой на поверхности полотна, так, чтобы создать завершенный вид. Затем все фрезерованные места заполняются шпоном, лаком, краской и прочими финишными материалами отделки.

Филенчатые двери

Варианты и качество покрытия всех филенчатых дверей могут сильно отличаться у разных производителей. Есть известные и большие фабрики , но на цену двери больше всего влияет качественный шпон или другая дорогая отделка. Много филенчатых белых дверей производится в Финляндии и Санкт-Петербурге.  Известны такие марки финских дверей, как JeldWenи Alavus.

Российские филенчатые двери покрывают шпоном или пленкой ПВХ. Реже красят. Шпонированные двери всегда дороже дверей ПВХ, из-за стоимости материала. Отделочные материалы  занимают большую долю в цене.  Также, при производстве предъявляются более высокие требования к шпону по сравнению с пленкой. Пленка может быть разной цены и качества. Более дорогие виды очень напоминают по текстуре шпон, но все-таки не дотягивают по насыщенности текстуры до натурального материала.  Дорогие пленки сделаны на основе рисовой бумаги, например Sincrolam у производственной компании Краснодеревщик.  Или Ciplex у фабрики Волховец.

Классические, шпонированные, филенчатые двери, покрытые шпоном, чаще всего ассоциируются с деревянными дверями для квартиры. Даже чаще, чем массивные двери с филенками. Ведь двери из цельного массива достаточно дороги. Даже качественные сосновые филенчатые двери стоят от 9000 рублей за полный комплект. Тогда как двери, покрытые шпоном от 4000 рублей комплект.