Главная СТАТЬИ Филенчатые двери и особенности их конструкции

Филенчатые двери и особенности их конструкции

Филенчатые двери, с учетом всех их преимуществ, можно смело называть самыми солидными и качественными среди всех межкомнатный дверей, не относящихся к элитной категории. Благодаря презентабельному внешнему виду, широкой линейке дизайнерских решений, качеству и уровню звуко- и теплоизоляции эти двери являются одними из самых популярных. Свое название они получили благодаря термину «филенка», которым обозначается тонкая деревянная панель или плита, вставленная в раму из более толстых и крепких досок.

Конструкция филенчатой двери

Главное отличие рамы полотна у таких дверей от остальных видов заключается в том, что ее основание имеет большую толщину верхней и боковых частей, что значительно увеличивает прочность и надежность всей конструкции. Филенка может быть выполнена из каких угодно материалов и совсем не обязательно – из дерева. Самые распространенные варианты – это стекло или различные виды древесных плит, но может использоваться и пластик или металл. Фиксация филенки в раме происходит за счет штапика или специальных пазов, по тому же принципу, что и фиксация стекла в оконной раме. Оба способа крепления обеспечивают возможность легко ремонтировать дверь, если стекло или фанера повредятся, а также менять филенки из разных материалов, полностью меняя дизайн двери.

Самые дорогие варианты – это филенчатые двери из деревянного массива. Для производства таких дверей используется только тщательно подготовленная древесина, прошедшая все этапы сушки и отбора. Порода дерева может быть самой разной, от нее зависит лишь качество полотна и дверной рамы, а также срок эксплуатации. Двери из массива дуба или бука при надлежащем уходе и эксплуатации могут служить несколько десятков лет, не требуя ремонта.

Варианты отделки

Отделка, которую могут иметь двери филенчатые, заключается в основном в нанесении на элементы конструкции двери различных защитных составов с антисептическими свойствами, а также повышающими устойчивость к воздействию влаги. В отличие от эмали или лака, такая обработка не меняет оттенка древесины и практически никак не отражается на ее внешнем виде. Для корректировки цвета дерева, из которого сделана дверь, могут использоваться всевозможные пропитки и морилки.

Единственным минусом такой обработки является появление светлых пятен в случае получения дверью механических повреждений, так как все составы, которыми обрабатывается дверь, проникают только в самый верхний слой древесины. Единственный лак, которым допускается обрабатывать материал филенчатых дверей, это акриловый. Такие лаки, изготовленные на водной основе, практически не меняют цвет и фактуру волокон. Всего вариантов покрытия лаком может быть три – это матовое, глянцевое и полу-глянцевое.

В плане внешнего вида к филенчатым дверям применяется два основных решения – это контрастный дизайн, когда филенка и рама резко отличаются по цвету и однотонный, более спокойный вариант дизайна.

Филенчатые двери и особенности их конструкции