Главная СТАТЬИ Как определить размер дверной проем?

Как определить дверной проем?

 Размеры дверных коробок межкомнатных дверей.


Во время ремонта жилой площади или возведения нового дома дверной проем устраивается соответственно ранее избранного типа двери или же заказываются и устанавливаются новые дверные полотна в уже существующий проем. В каждом из существующих вариантов необходимо учитывать входные размеры, дверные параметры для межкомнатного разделения. При этом учитываются параметры дверей, как с коробкой, так и без нее.

Размеры дверных коробок межкомнатных дверей

Что такое дверной проем? Им определяется отверстие в стене, используемое для установки входных блоков. Бывает, как наружным (дверь при входе в дом), так внутренним – межкомнатные двери. Неподвижный элемент конструкции, фиксирующийся в проеме, называется дверной коробкой. Именно к ней с помощью петель прикрепляется дверное полотно.

Рассчитывая проем, необходимо обладать информацией по поводу параметров коробки дверей для межкомнатного разделения (ширина и высота), а также размеров наличников.  Учитывается также порог (присутствует или отсутствует) и толщина дверной коробки. Во время расчета, параметры коробки (с одной и с другой стороны) добавляются к ширине дверного полотна. Также необходимо заранее учесть соответственный зазор между стеной и коробкой для установки. Как правило, он составляет 15-30 миллиметров.

Размеры дверных коробок межкомнатных дверей

Стандартная высота проемов, как правило, составляет 210 и 240 см. В ширину они бывают от 70 до 190 см. При этом те, которые в ширину не больше 120 см, предназначаются для одностворчатой двери, а те, что пошире – подходят для двустворчатых дверей. Существуют также двери полуторные. У них имеются 2 створки различной ширины.

Принципы измерения проемов

Как правило, ширину проема дверей измеряют в самом узком его участке, то есть вверху. Чтобы не ошибиться в расчетах, ее рекомендуют измерять в 3‑х различных точках. Высоту замеряют в самой нижней точке (от пола до верхней точки проема дверей). Чтобы вычислить глубину, измеряют ширину откосов, причем минимум в 3‑х точках.

Размеры дверных коробок межкомнатных дверей

Для того, чтобы работа была выполнена максимально качественно, рекомендуют обратиться к специалисту. Помощь замерщиков предоставляются множеством компаний, которые доставляют и устанавливают дверные блоки. Когда уже принято решение производить замер самостоятельно, необходимо понимать риск того, что при малейших неточностях придется брать на себя расходы за возврат двери, которая не подошла. В том случае, если Вы решили обратиться к профессионалам, вся ответственность ложится на плечи компании-изготовителя.

Как не оказаться в затруднительном положении

Чтобы не попасть в положение, когда параметры дверных коробок не совпадают с проемами, необходимо максимально точно произвести замер своих параметров. Как правило, у различных изготовителей все двери имеют стандартные размеры: ширина 60/70/80 см, высота: 200 см. Некоторые фирмы прибегают к универсальному сочетанию высоты и ширины: 190/55 сантиметров. Толщина коробки колеблется от 15 до 40 миллиметров.

Размеры дверных коробок межкомнатных дверей

В том случае, если дверной блок неправильно был подобран по размерам, то дверной проем необходимо будет расширить. Зачастую это просто не реально сделать, поскольку не позволяет планировка. В данном случае ничего не остается делать, как заказать нестандартную дверь особых размеров. Но с экономической точки зрения – это совсем не выгодно. Нетипичные блоки, как правило, стоят процентов на 30, а то и на 50 дороже, чем стандартные.

Если дверь не подошла к дверному проему, ее параметры уже вряд ли изменишь. Исключением могут стать раздвижные полотна. В продажу они поступают уже со всеми необходимыми деталями, которые позволяют выставить необходимый размер направляющих. Что же касается высоты полотна, то ее можно немного подкорректировать с помощью мелкой ножовки или электрического лобзика. Ширину регулируют уровнем натяжения дверных полотен.

Если без переделок не обойтись

Случается, что дверной проем немного шире, чем приобретенная дверь. В таком случае, его необходимо будет сузить, но данная процедура тоже не простая и забирает много средств и сил. Вместе с тем, что придется нарастить стены с обеих сторон дверного полотна, нередко возникает ситуация, когда пространство между коробкой и дверной панелью не перекрывается в полной мере наличником. Здесь придется выполнить дополнительный фронт работ по доклейке обоев или докладке плитки. И, как правило, этим придется заниматься самостоятельно, поскольку ни один мастер не согласится выполнять такой ничтожный объем работы.

Помимо этого, не стоит забывать про толщину стен. В обычных домах она составляет 75 см, и, как правило, ведущие производители изготавливают коробки подходящих параметров. Если входной блок не совпадает с толщиной панели, нередко требуется расширение самой коробки или же отпиливание вдоль. Без осуществления этих доработок, монтаж наличника осуществлять нельзя, поскольку ухудшается внешний вид всей конструкции.

Размеры дверных коробок межкомнатных дверей

В случае, если стены имеют одинаковую ширину по периметру дверного проема (для этого необходимо произвести многократный замер как минимум в трех контрольных точках), тогда можно заказывать дверь по индивидуальным параметрам. Если разброс бьет до 30ти миллиметров, то в данном случае все-таки изготовить добор и впоследствии произвести обрезку, учитывая стеновые неровности.

Если Вы установили дверь и определили, что возникла необходимость заменить напольное покрытие, может возникнуть еще одна неприятность – подрезки нижней части двери. Здесь стоит обратиться к профессионалу, поскольку с этой работой самостоятельно вряд ли можно справиться.

Размеры дверей для межкомнатного разделения

Параметры межкомнатных дверей регламентируют около тридцати ГОСТов. Рассмотрим самые важные.

Размеры дверей по ГОСТу:

  • дверь для кухни: ширина/высота/глубина коробки (см) – 70/200/7;
  • дверь в санузел: ширина/высота/коробка (см) – 55 или 60/190 или 200/5-7;
  • двери для межкомнатного разделения: ширина/высота/глубина коробки (см) – 80/200/5-6.
  • двери, которые устанавливаются в гостиной, имеют такие размеры (коробка включительно): высота/ширина/глубина (см.) – 200/120/7-20.

Размеры дверных коробок межкомнатных дверей

Приобретение универсальных дверей обусловлено массой преимуществ: широкий ассортимент, легкость установки, экономия средств.

Производители, поставляющие двери для межкомнатного разделения, параметры с учетом коробки обозначают сверху на упаковке.

Важная информация: тридцати миллиметровый зазор (как в ширину, так и в высоту) между дверным проемом и самой коробкой оставляют для правильного монтажа, отладки и для обустройства шумо - и теплоизоляции.

Двери раздвижного типа

В последнее время раздвижные двери стали пользоваться огромной популярностью среди потребителей. Они отлично подходят для квартир, имеющих маленькую площадь, поскольку отличаются компактностью и оригинальностью исполнения. Они станут прекрасным функциональным украшением как небольших жилых помещений, так и крупногабаритного жилья. Межкомнатные двери этого типа изготавливают как двустворчатые, так и одностворчатые.

Двустворчатый вариант чаще всего применим для просторных комнат, поскольку они довольно широкие и представляют собой еще и элемент декора. Чаще всего они состоят из 2‑х частей.

Что же касается одностворчатых, то их используют в маленьких жилых помещениях. Они легко монтируются, и при этом не нужно устанавливать дверную коробку.
Наиболее распространенные параметры: высота – 200 см, ширина - 100-180 см. Также можно подобрать и другие размеры.

Раздвижные двери бывают различных типов: стеклянные, складные, в виде «пенала» или «купе», а также изготавливаются они из разных материалов.