Главная СТАТЬИ Как установить межкомнатную дверь своими руками

Как установить межкомнатную дверь своими руками

 Для успешной установки следует проявить элементарные умения и соблюсти определённую последовательность: монтаж предварительно собранной дверной коробки, затем установка двери, добора, если его наличие оправдано, и наличников. Установить фурнитуру достаточно сложно для новичка-любителя, поэтому рекомендуется внимательно изучить соответствующую инструкцию или доверить этот этап в работе специалисту.

Устанавливая межкомнатную дверь, необходимо запастись следующими инструментами и материалами: монтажная пена, деревянные бруски для распорок и клиньев, винты или саморезы, шуруповёрт или отвёртка, строительный уровень, пила-ножовка.


Порядок установки двери требует соблюдения определённой последовательности. Собрав дверную коробку, надо произвести её монтаж, затем установить саму дверь. Заключительным этапом является установка доборов и наличников.
Если она будет без порожка, внизу в накладку прибивается распорка, по окончании работы она демонтируется. Торцы брусков нужно аккуратно обрезать (под углом в 90 или в 45 градусов). Важно соблюсти размеры: бруски горизонтальной заготовки должны быть на 5-6 мм длиннее для необходимого зазора, обеспечивающего свободный ход. Вертикальные стойки для двери без порога на 13-18 мм длиннее. Например, дверному полотну длиной 2000 мм и шириной 800 мм соответствовать будут стойки минимум в 2013 мм и 806 мм. Скрепляется коробка саморезами.


Монтаж коробки начинается с её фиксации клиньями в верхней и нижней части проёма. Строительный уровень поможет правильно установить дверь в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. Если приоткрытая она как бы замирает на месте, легко открывается и закрывается, она установлена правильно.

установить межкомнатную дверь своими руками


Следующий этап – запенивание. Следует помнить, о «ядовитости» монтажной пены, поэтому необходимо принять меры предосторожности, чтобы не повредить покрытие, обклейте двери межкомнатные, к примеру, монтажным скотчем. Ещё рекомендовано вставлять между прикрытой дверью и коробкой через небольшое расстояние клинышки, которые не дадут коробке прогнуться под воздействием монтажной пены. Слегка смочив бетон водой, заполнить щели между проёмом и коробкой пеной примерно наполовину (она, сильно увеличиваясь в объёме, и заполнит все свободное пространство). Выступающую пену после затвердения обрезать. В домах с кирпичными стенами крепить коробку следует через брус анкерными гвоздями или дюбелями.
Если дверная коробка и стена не равны по толщине, необходимо устанавливать доборы. Это самый экономичный и эстетичный способ обработки дверного проёма.

Покупая дверную коробку, надо проверить наличие в ней специальной выемки для установки этой планки, также и соответствие размеров выемки толщине добора. Ширина планки добора вычисляется разницей между установленной дверной коробкой и оставшейся шириной дверного проёма. Высота соразмерна с высотой стоек коробки.
Установив наличники, можно ставить точку в работе. Они запиливаются ножовкой под угол в 45 градусов для верхней части двери, а внизу – параллельно полу, закрепляются финишными гвоздями.

установить межкомнатную дверь своими руками


Соблюдение простых правил ухода обеспечит долговечность и «благородный» вид двери. Её надо оберегать от повреждений, вызванных механическими или химическими контактами. В остальном, уход такой же, как за мебелью из дерева.