Главная СТАТЬИ Красота и безопасность вашего жилища

Красота и безопасность вашего жилища

Все знают поговорку о том, что встречают по одежке. Это с легкостью можно отнести и к нашим домам, квартирам. Будем более точными и поговорим о входных дверях. 
Не секрет, что входные двери выполняют свою основную функцию – защищают наше жилище от нежелательных визитеров. Однако входная дверь, а точнее ее внешний вид очень многое может сказать о хозяине квартиры, стать его «лицом» для посетителей. 
Конструкция двери обязательно должна быть прочной, надежной, изготовленной из высококачественных материалов. Очень важной деталью входной двери являются замки, их устройство и надежность. При всем этом не следует забывать и об эстетическом аспекте такого важного элемента квартиры, как входная дверь
Итак, при выборе входной двери в расчет берется желание хозяина и предъявляемые к ней требования. Среди них можно выделить такие постоянные показатели как функциональность, надежность и дизайн. 
В большинстве случаев заказчик не ставит целью выделить именно свою дверь среди соседских дверей. Поэтому дизайн входной двери зачастую не имеет вычурной отделки. Чаще всего выбор покупателя останавливается на спокойном и скромном варианте входной двери. Однако бывают случаи, когда заказчик ставит целью подчеркнуть высокое качество конструкции и используемых материалов, в чем выражается высокая стоимость двери. Помимо представительских функций такие двери зачастую являются одним из ключевых элементов архитектурного убранства дома или интерьера квартиры. Именно при установке входной двери в загородном частном домостроении их внешнему виду и дизайну уделяется большее внимание. 
В любом случае независимо от наличия дизайнерских элементов входной двери к ее надежности и долговечности всегда предъявляются самые высокие требования. Для двери, устанавливаемой в многоквартирном доме характерно требование к повышенной устойчивости к механическим повреждениям и огню. Если же дверь устанавливается в уличных условиях, то к этому добавляется еще ряд требований. На улице входная дверь будет испытывать в разы большее количество негативных воздействий. Такая дверь должна быть устойчива и надежна в условиях мороза, жары, атмосферных осадков и солнечного излучения. 
Наружная поверхность входных дверей может быть отделана несколькими способами. Самым бюджетным вариантом отделки является обработка поверхности полимерной порошковой краской, МДФ панелями толщиной порядка 6 мм с нанесенной специальной ПВХ пленкой. Отделка средней ценовой категории включает в себя ряд полимерных порошковых красок со специальными эффектами. Это могут быть лакированные поверности или краски с эффектом «антик». Если речь идет о МДФ панелях, то они имеют шпонированую поверхность, окрашенные или отделанные ПВХ пленкой с особой рельефной текстурой. Если панель МДФ имеет нанесенный рисунок или вставки дополнительных элементов из зеркал, стекла и других декоративных моментов, то такая отделка двери относится уже к высокой ценовой категории. Также здесь речь идет об отделке входной двери панелями из массива дерева, в том числе ценных пород. Входные двери премиум класса имеют дорогостоящую дизайнерскую отделку с использованием ковки, комбинирования дерева или других материалов. Панели покрывают шпоном ценных пород древесины. Дверь может быть отделана натуральной кожей, окрашена автомобильной эмалью с нанесением рисунков с помощью техники аэрографии. Такая изящная отделка зачастую составляет порядка ¾ стоимости всей конструкции входной двери. 
При установке входной двери на улице или в подъезде определяют необходимый материал со специальными пропитками или покрывают поверхность лаками, устойчивыми к воздействию атмосферных осадков. Долговечность внешнего убранства входной двери не должна зависеть от условий ее эксплуатации. Не стоит экономить на этой функциональной особенности входной двери. Чем меньше стоимость используемых материалов, тем быстрее дверь станет подвергаться коррозии, вспучиванию и появлению других дефектов. 
Опытные специалисты отмечают, что для индивидуальных домов и коттеджей зачастую выбирают декоративные резные внешние панели. При установке входной двери в многоквартирном доме не стоит останавливать выбор на таком решении и привлекать внимание к своему жилищу среди соседей. входные двери
Повторим, что помимо красоты для входной двери крайне важен аспект надежности и долговечности. Как показывает практика, красота и дизайнерские изыски в большинстве случаев не могут выполнить подобные функции. Для примера расскажем, что изящные пластиковые колпачки скрывают под собой наружные петли, которые регулируются при помощи отвертки, вследствие чего не могут быть достаточно надежными от взлома. 
Более рационально с точки зрения безопасности использовать специальные панели из алюминия, обработанные специальной краской. С их помощью можно имитировать фигурные декоративные панели из массива дерева, что достаточно практично и не уступает с точки зрения дизайна. Кроме того, панели из натурального массива дерева, выполненные с использованием фигурной резьбы, стоят достаточно дорого и несут определенный статус. Однако они крайне капризны в использовании. Эти панели должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. То есть над дверью обязательно необходимо монтировать козырек. 
Теперь остановимся на внутренней отделке входной двери. Как отмечают специалисты, именно эта сторона входной двери и ее оформление в большей степени интересует заказчиков. Для внутренней отделки используют специальные декоративные панели, которые повторяют дизайн межкомнатных дверей. Зачастую заказчик предпочитает внутреннюю отделку входной двери, выполненную в одном тоне с мебелью или интерьером в целом. 
При установке входной двери высокого качества, которая с успехом выполняет необходимые функции тепло- и шумоизоляции, дополнительные двери межкомнатные при входе в помещение не требуется. Именно в этом случае внутренняя сторона входной двери является важным элементом интерьера прихожей и требует повышенного внимания к своей отделке. Именно стилевое направление и дизайн выходят здесь на первый план. Что касается выбора отделки, то все зависит от пожеланий заказчика и его предпочтений. 
Внутренняя поверхность входной двери отделывается чаще всего панелями таким образом, чтобы поддерживать единый дизайн интерьера прихожей. Однако иногда крайне выгодно использовать и контрастирующий элемент, который должным образом акцентирует внимание на нужном объекте. Зарекомендовали себя итальянские панели из шпона. Среди цветовых решений лидерами можно считать темный орех или выбеленный дуб. Также двери отделывают фрезерованным ламинатом с нанесенным на его поверхность декоративным рисунком. Не уступают позиций и панели МДФ, окрашенные в тон межкомнатных дверей, о чем мы уже упоминали ранее. 
Применение специальных декоративных элементов привнесут в дизайн двери легкости и изящества. С их помощью можно достичь эффекта уникальности и индивидуальности входной двери. 
В ряде случаев при изготовлении входной двери используют специальные декоративные вставки из специального бронированного стекла. Отметим, что это достаточно редкие случаи, и отваживаются на подобные решения лишь особенно смелые заказчики. Отметим, что с каждым годом предпочтения российских покупателей постепенно меняются. Люди все больше и больше готовы к новинкам и особым эксклюзивным вариантам. 
Итак, установка входной двери является очень важным шагом в обустройстве жилища. Элитные входные двери подчеркнут престиж владельца, его вкус и чувство собственного достоинства. Именно входная дверь является «визитной карточкой» или «лицом» дома, на что обращают внимание все без исключения посетители. Крайне важна надежность двери и ее устойчивость к взлому. Если же нет нужды в установке престижной двери, что чаще бывает в многоквартирных домах, то лучше остановить выбор на традиционной модели двери, которая не сильно выделиться на фоне соседей своим дизайном и привлекательностью. Гораздо большее внимание в этом случае будет уделяться внутренней стороне двери. Что касается высоких требований к конструкции и функциональным качествам, то они неукоснительно должны быть выполнены. Дверь должна выполнять роль защитницы от шума, холода, проникновения запахов, дыма и огня. Входная дверь должна быть долговечной. Очень важно оснастить ее надежной фурнитурой и замками высокого качества.

 

Смотрите также по теме:

Каталог межкомнатных дверей
Установка дверей