Главная СТАТЬИ Меняем двери в квартире: как подготовиться к ремонту?

Меняем двери в квартире: как подготовиться к ремонту?

Первый шаг к ремонту 

Итак, случилось... Наконец-то пришло осознание того, что двери — это визитная карточка квартиры. Наконец-то стало ясно, что сколь не переклеивай обои — лучше не становится. Вы решились на что-то более существенное, чем косметический ремонт. Будем менять двери. Входные и межкомнатные. Точнее, мы с вами будем готовиться к этому. 

Выбираем и заказываем 


Рынок входных и межкомнатных дверей в наше время огромен — в зависимости от бюджета и вашей фантазии можно подобрать любой вариант, чтобы ваша квартира заиграла новыми красками. Двери стальные и деревянные, ламинированные и со стеклянными вставками, прессованные и целиковые, с разнообразной фурнитурой и дизайнерскими изысками... Предположим, что вы приблизительно определились со своими желаниями и бюджетом. 

Шаг следующий — вызываем замерщика.
Замерщики — это люди особенные. Они точно знают, что промерять дверные проемы необходимо по всем поверхностям, поскольку нередки ситуации в наших домах, когда высота дверного проема с одной стороны составляет один метр восемьдесят сантиметров, а с другой — метр восемьдесят два... Замерка — это целое искусство. От грамотности замерщика будет зависеть объем работ при установке (что пилим/ломаем — стандартную дверь или кривые дверные проемы для установки стандартной дверной коробки). 

При вызове замерщика обратите внимание на то, что его работа оплачивается только в том случае, если вы решите подписать договор и внести предоплату. Так что со спокойной совестью вызываем 2 или 3 замерщиков — и внимательно изучаем их заключения по поводу объема работ и конечной стоимости установки дверей. Здесь вас может ждать немало интересных сюрпризов. Так или иначе, на один из вариантов нам в конечном итоге придется согласиться. 

установка дверей

Некоторые нюансы в договоре на установку дверей 

Подписывая договор, обратите внимание на наличие в нем следующих пунктов (особенно в том случае, если вам дорого ваше душевное спокойствие): 

1. Вывоз мусора. Настаивайте на этом пункте, если вы не хотите провести все последующие выходные, пытаясь вытащить старые двери, обломки старой дверной коробки и другой строительный мусор на себе в неизвестном направлении. 

2. Гарантия на выполненные работы. Гарантия должна составлять не менее 5 лет на сами двери (в зависимости от их типа) и не менее года на выполненные работы. Если этого пункта нет, подумайте, куда вы будете обращаться в случае отлетевшей дверной петли или неожиданной усадки дома. 

3. Уборка после установки. Настаивайте на включении этого пункта в договор: пусть это будет минимальная уборка (хотя бы вымести и вымыть пол), но в ее результате вы потратите намного меньше сил, пытаясь вернуть помещению жизнеспособность. 

Ждем заказанные материалы и саму установку дверей 

Приготовьтесь к некоторому ожиданию после подписания договора: сначала вам привезут сами двери, коробки и необходимые материалы со склада, а уже на следующий день пришлют мастеров для установки. В процессе ожидания нам необходимо: 

1. Освободить место в квартире для привозимых материалов. Между прочим, это неплохой повод для того, чтобы совершить давно планировавшуюся перестановку мебели. 

2. Совершаем набег на строительный рынок или в хозяйственный магазин для закупки: промышленных мешков для мусора (тканые, выдерживают до 60 кг.), а также разнообразной бытовой химии для последующей уборки. Предупреждаем сразу: пыли и грязи будет много. 

3. Закрываем мягкую мебель полиэтиленом, также поступаем с бытовой техникой (если ее нельзя вынести в другое изолированное помещение). 

4. Если у вас есть домашние животные, подумайте о том, чтобы удалить их из квартиры на время смены дверей — психика животных слишком ранима, чтобы на протяжении нескольких часов выслушивать звуки отбойного молотка или электропилы... Если же убрать животных из квартиры на время не получается — позаботьтесь заранее о различных вкусностях для вашего питомца. 

Меняем двери: камасутра для хозяев квартиры 

Дождавшись визита мастера или бригады мастеров, после первого знакомства («вот здесь у нас электророзетка, а вот так включается чайник, чай — на полке...») постарайтесь исчезнуть... Хорошо, если вы сможете спрятаться в одной из комнат и заняться там своими делами. Не стойте над душой у мастеров и не задавайте вопросов, «а зачем вы вот тут угол ломаете...». Своими вопросами вы не только не ускорите процесс, но только усугубите ужас происходящего: не нервничайте! Не вы же первые через это проходите. И это далеко не первая дверь, которую мастера ставят — им виднее. Ведь вы уже потратили достаточное время на поиск адекватных профессионалов — отступать уже некуда. 

Рано или поздно процесс установки дверей заканчивается. Внимательно осмотрите проделанную работу — не подписывайте акт о выполнении работ просто так. 

Проводив мастеров, перед тем как приступить к глобальной уборке — присмотритесь: ваша квартира стала совсем другой!