Главная СТАТЬИ Межкомнатная дверь-купе

Межкомнатная дверь-купе

Перед тем, как остановить выбор на дверях-купе, вы должны прекрасно понимать, что такой тип межкомнатных дверей дешевым не бывает. Это продиктовано многими обстоятельствами, но в первую очередь – конструктивными. И дело тут вовсе не в роскоши, а в невозможности обеспечить приемлемое качество данного типа дверей без тщательной проработки всех деталей, которых в дверях-купе достаточно много. 

Межкомнатные двери-купе – это не обычный тип дверей, очень часто они решают множество проблем, особенно в малоразмерных квартирах, где каждый сантиметр площади ценится буквально на вес золота. И уж если вы решили поставить у себя дома именно эти двери, то лучше всего купить качественный товар, в противном случае проблем не избежать. Так как этот тип дверей относится к сложным конструкциям, то практически каждый элемент или деталь будут постоянно ломаться, и на замену их потребуется множество финансовых усилий, что в итоге обойдётся значительно дороже, если бы вы сразу купили качественную дверь. 

Конструктивно двери-купе состоят из нескольких основных частей, которые обеспечивают работоспособность дверей, их безотказность, ну и, конечно же, эстетичность. Это полотно и фурнитура. Полотно современной межкомнатной двери может быть стеклянным, деревянным, алюминиевым или пластиковым с различным типом заполнения, но, так как речь идет о доме, то говорить будем только про стеклянные и деревянные двери. Итак, основная часть двери-купе - это полотно, и выбрать его практически несложно, так как оно, как правило, состоит из одного элемента, не считая декоративных составляющих, которые не несут на себе эксплуатационной нагрузки. А вот на фурнитуру необходимо обращать более пристальное внимание, если вы хотите сделать единственно правильный выбор. Именно от фурнитуры зависят, по большей части, эксплуатационные характеристики и качества межкомнатной двери-купе. 

Итак, фурнитура межкомнатной двери-купе состоит из ручки, замка, а также направляющих, отбойников, уплотнительных щеток и системы подвесов. Начнём с замка. Эта привычная всем нам вещь в дверях системы купе выглядит несколько иначе, нежели в привычных нам, обычных дверях. Применяются тут специальные типы замков, где засов сделан по типу крючка. Крючок этот цепляется за неподвижную часть замка, которая закреплена на стене или втором полотне двери. 

Дальше про ручку. Она полностью зависит от типа установленного замка. Особенность ручки в том, что она не поворачивается при открывании. Просто статичная ручка. Естественно и основное к ней требование - удобство использования, ну и, естественно, чтобы она по дизайну полностью вписывалась в интерьер двери и всего помещения. 

Направляющие в межкомнатных дверях-купе - это так называемая рельса, по которой и передвигается вся подвесная система с закрепленным полотном. Главное требование - направляющая должна быть металлической, и не иметь неровностей, а также дефектов в виде царапин, изломов или задиров. Лучше, если направляющая будет алюминиевой. Этот металл не боится коррозии, и он значительно легче стали. Все это упрощает установку и последующий уход за межкомнатной дверью. 

Самый важный узел межкомнатной двери-купе - это подвесная система. От нее, в первую очередь, зависят долговечность и удобство в эксплуатации двери. От того как расположены направляющие, полностью зависит и подвесная система. Один из распространенных вариантов - это одна направляющая, в этом случае, в подвесную систему входят подвесы и подпирающие опоры. Подвесы - это колесики, которые передвигаются по направляющей. К ним прикрепляется верхняя часть полотна двери. Оптимально, если колесики подвеса изготовлены из металла со слоем прорезиненного материала, чтобы при открывании и закрывании полотна создавалось как можно меньше шума. Сегодня существуют так называемые электромагнитные подвесы, которые полностью исключают всякие неприятности, связанные с поломкой колёсиков, однако вы должны понимать, что такие опоры требуют постоянного электрического питания, что возможно только в квартирах и домах с автономным электроснабжением. 

Подпирающая опора - это нижние колесико, установленное внизу двери, в том случае, если подвес один. Опора необходима для того, чтобы полотно двери не перекашивалось. Основное условие для опоры - это необходимость слежения за тем, чтобы во время передвижения ничего под колесико не попадало. Впрочем, многие типы дверей купе прекрасно обходятся и без подпирающих колёсиков, если подвесная система достаточно надёжна. 

Про отбойник межкомнатной двери-купе следует знать только одно - его присутствие просто необходимо. Его функция заключается в предохранении двери от удара об стену. Внешний вид отбойника - это просто механический упор, который в целях шумопонижения и смягчения ударов снабжен резиновыми накладками. 

Последний штрих, который следует поставить в описании двери-купе - это так называемые щетки. Эти щётки представляют собой специальную ленту, которая устанавливается по всему периметру полотна двери. Щетки закрывают зазоры, которые возникают между дверью и стеной. Именно щетки несут ответственность за отсутствие сквозняков и шумоизоляцию межкомнатных дверей-купе. 

И в заключение следует обратить внимание на то, что даже самая качественная дверь-купе в силу своих конструктивных особенностей не обеспечит необходимой герметичности. В частности – шумоизоляция. Хотя благодаря многим применяемым элементам шумоизоляция данного типа дверей и находится на высоком уровне, однако в этом плане дверь-купе проигрывает обычным дверям, поэтому использовать двери-купе в спальнях или кухнях нецелесообразно. То же самое можно сказать и о сквозняках – хоть качественная дверь и снижает активность циркуляции воздуха между помещениями, но не на сто процентов. Именно поэтому перед покупкой межкомнатной двери-купе вы должны всё хорошенько обдумать и взвесить плюсы и минусы. И только после этого принимайте решение.