Главная СТАТЬИ Межкомнатные двери – разновидности, типы и применяемые материалы

Межкомнатные двери – разновидности, типы и применяемые материалы

С давних времен, да и по настоящее время, двери играют существенную роль в жизни человека и в интерьере квартиры. Более доступным материалом для изготовления дверей оказалось дерево. Оно легко поддается обработке и выглядит изящно. 

Межкомнатные двери – разновидности, типы и применяемые материалы

За долгое существование, двери приобрели основные детали: дверная колода, порог и дверная панель. Дверная колода со временем превратилась в современный дверной короб, порог остался почти без изменений. Железо и бронзу постепенно вытеснил более легкий и практичный материал – дерево. Лучшими древесными материалами, как и раньше, остаются дуб и орех. Также в производстве используются клен, палисандр, тик, ясень и черешня. 

Различают межкомнатные двери по способу открывания. Например, распашные двери являются очень распространенными, они состоят из одной, двух и реже – трех створок. На сегодня, все больше людей предпочитают раздвижные или складывающиеся двери. Преимущество подобных дверей заключается в том, что их форма не только позволяет значительно сэкономить пространство, что важно для стандартных, малогабаритных квартир, а и придадут интерьеру вашего жилья – оригинальности. Складные двери более практичны и удобны. Такие двери ставят тогда, когда необходимо сэкономить место. Состоящую из двух створок дверь называют «книжкой», а из нескольких – «гармошкой». Складывающиеся двери позволяют сберечь больше места, а сэкономленное пространство, каждый квадратный метр жилплощади можно использовать надлежащим образом, однозначно складные двери это уникальное решение проблемы нехватки свободного пространства. 

Двери-купе бывают двух видов сдвигающимися (из одного, часто – цельного полотна) и раздвигающимися (из двух). Рассмотрим вариант, когда двери крепятся на верхние направляющие, здесь нет порожка и поэтому, создается ощущение единого пространства. Второй вариант, когда двери крепятся на нижних или на двух направляющих. Они получаются более устойчивыми. Третий вариант – раздвижные двери. Это более разумное решение для зон смежных помещений. 

Более удобные двери купе с поверхностью полотна из матового стекла. Разделяя пространство, стекло пропускает свет, защищает от любопытных глаз, создает впечатление, что дальше есть и другие помещения. Стеклянные двери очень элегантно смотрятся. Ручка у таких дверей выпуклая и она тоже из стекла. Двери купе очень удобны и экономят пространство в квартире. 

Качающиеся двери. Такие двери открываются по обе стороны, что удобно при наличии домашних животных. Но в продаже встретишь их крайне редко. Они удобны в детской комнате. Ребенок, толкнув дверь, сможет без труда открыть её. 

Конюшенные двери – это еще один вид обычных, распашных дверей. Они компонуются из двух частей: верхняя и нижняя, у которых имеются собственные петли крепления и замки. Эти двери удобны, когда мать занята делами на кухне и может одновременно общаться с ребенком, ведь ребенок не может попасть в нежелательную зону, калитка преграждает ему путь. 

Нередко межкомнатные двери изготавливаются из пластика и смотрятся дешево. Поэтому они нашли свое призвание в офисах и нежилых помещениях. В Европе двери из пластика, охотно ставят в комнаты, так как широкие возможности используются в придании гаммы оттенков. Межкомнатные двери из стекла – это новое и прекрасное решение для современных интерьеров. Межкомнатные двери из металла. Такие двери редко можно встретить в российских квартирах. Межкомнатные двери – это часть интерьера, так что и подходить к выбору, необходимо очень тщательно и трепетно.