Главная СТАТЬИ Межкомнатные двери для детской. Критерии оптимального выбора

Межкомнатные двери для детской. Критерии оптимального выбора

В ожидании появления нового члена семьи у будущих родителей появляется много хлопот, связанных с обустройством комфортного и безопасного жилья. Все детали интерьера детской комнаты должны быть продуманы до мелочей, обеспечивая не только привлекательность, функциональность, удобство для игр, но и исключая возможность получения травм ребенком в процессе познания мира. И к тому, какие двери межкомнатные выбрать, следует отнестись не менее внимательно. 

Так какая же дверь оптимально подходит для детской комнаты? Как выбрать наиболее подходящий вариант? О некоторой специфике выбора дверей для детской будет рассказано в данной статье. 

  • 1 Безопасность – главный критерий подбора

В первую очередь родители должны обратить внимание на конструкцию дверей в детскую и материалы, из которых данные изделия сделаны. Лучше всего если они изготовлены из массива экологически чистых пород дерева, к примеру, двери из массива дуба или бука. Неплохим вариантом могут быть двери, облицованные шпоном из разных видов древесины (ясень, вишня, дуб, орех, венге, красное дерево). Строение дверей должна быть максимально простым, без выпирающих острых углов и хрупких стекол. Необходимо исключить любые детали, при контакте с которыми малыш может пораниться. 

Сложно представить, насколько разнообразной порой бывает детская фантазия. Заигравшись, малыш может, к примеру, украсить дверь причудливыми рисунками или использовать ее в качестве футбольных ворот. Поэтому хорошо бы заранее позаботится о том, чтобы она была прочной, особенно это касается стеклянных вставок. Лучше купить межкомнатные двери без них, а если таковые все-таки имеются, они должны находиться в верхней части дверного полотна. Стекло надо вставить каленое, оно значительно крепче обыкновенного и не разлетается на мелкие осколки. Также следует обратить внимание на технологию двойного остекления, что выполняется подобно стеклопакету, она обеспечивает максимальную прочность такому виду двери, не выгорает и не царапается. 

  • 2 Внимательное отношение к деталям

Особого внимания должна удостоиться фурнитура для межкомнатных дверей. Дверную ручку размещают не слишком высоко, чтобы не создавать неудобств ребенку. Замок с торчащим ключом считается потенциально опасным, так как малыш может случайно закрыться. Оптимальный вариант для детской комнаты – магнитный замок, который обеспечивает бесшумное закрывание. 

двери в детскую

Маленьких деток часто тянет засунуть пальчик в щель, где расположены дверные петли. Чтобы избежать подобных инцидентов, двери подбирают со скрытой фурнитурой, выполненной по системе FlatSystem. Они не только эстетически выглядят, но и призваны уберечь ребенка от ненужных экспериментов. В таких конструкциях дверное полотно находится в единой плоскости с наличником. Кстати, система раздвижных дверей – не самый плохой вариант для детской, поскольку она безопасна для детских пальчиков и экономит место в комнате. Отрывая такую дверь, никогда не ушибешь ребенка, спрятавшегося или стоящего за ней. Недостаток такого варианта только в том, что раздвижные двери не закрывается достаточно плотно, из-за чего возникает риск возникновения сквозняков. 

При выборе цветовой гаммы дверного полотна надо руководствоваться не только стилистическими и вкусовыми предпочтениями. Если решили сделать евроремонт обязательно уделите большое внимание выбору межкомнатных дверей, покупайте только в проверенных салонах. Следует подбирать цвета, которые не повлияют возбуждающе или угнетающе на детскую психику. Предпочтительнее для дверей детской комнаты спокойные светлые тона, такие как белый, бежевый, пепельный либо медовый. 

Безусловно, всех ситуаций, которые могут произойти с ребенком в процессе эксплуатации межкомнатных дверей, предусмотреть невозможно, но максимально позаботиться при их выборе о безопасности и о важных вышеописанных деталях – главная задача заботливых родителей.