Главная СТАТЬИ Межкомнатные двери и их виды

Межкомнатные двери и их виды

Выбирая межкомнатные двери для любого помещения, следует обратить внимание на некоторые факторы, игнорирование которых может впоследствии привести ко многим досадным проблемам. Прежде всего, это общий стиль. Если это классический интерьер с мебелью из натурального дерева, то в таком помещении никак нельзя устанавливать стеклянную дверь с металлической фурнитурой. Следующим важным фактором выбора дверей является площадь помещения – если она хоть как-то ограничена, то двустворчатая распашная межкомнатная дверь никак не поместится в небольшое помещение, ведь там еще должна быть мебель. Ну, и конечно материальные возможности заказчика. 

Современный рынок строительных материалов предоставляет широчайший ассортимент межкомнатных дверей. Они бывают разного типа конструкций и могут быть изготовлены из разных материалов. 



Самое широкое распространение получил распашной тип конструкции межкомнатных дверей. Двери при этом могут быть левыми и правыми, это зависит от того, в какую сторону они открываются. Также межкомнатные двери бывают двустворчатыми и одностворчатыми. Форма тоже может быть разной, традиционной и фигурной. Очень красиво могут выглядеть двустворчатые распашные двери из стекла арочной формы. Изготавливаются такого типа двери из различных материалов и имеют разные конструктивные особенности. Перечень применяемых материалов очень широк: стекло, древесина ценных пород, пластик, деревосодержащие материалы типа МДФ и ДСП, зеркало, тканевые материалы, пробка, бамбук, всевозможные полимерные покрытия. Распашные межкомнатные двери из древесины и деревосодержащих материалов могут быть филенчатыми, сборно-разборными, с сотовым наполнителем, гладкими. Конструктивно они отличаются методом изготовления: с помощью болтов, методом склеивания, с применением сотовых наполнителей, или гладкие. При изготовлении филенчатых дверей часто комбинируются различные материалы: древесина и стекло, пластик и зеркало, МДФ и тканевый материал. Очень эффектно смотрится в оформлении дверей витражное стекло. 

Отдельный вид представляют собой раздвижная конструкция дверей – при этом полотно двери скользит по направляющей рельсе. Полотна могут скользить параллельно стене, могут уходить внутрь стены, а если это двухполотенные двери – то одно полотно может прятаться за другое. Еще такие двери называют двери-купе, так как такой принцип используется при изготовлении шкафов-купе. Этот конструкционный тип дверей очень удобен в помещениях с ограниченной площадью, так как не занимает много пространства при открытии. Используется два варианта: с двумя направляющими рельсами, и с одной верхней. Второй вариант подходит, если нельзя нарушать сложно декорированное покрытие пола, или если пол изготовлен из дорогих материалов. А также в случае, когда дизайн пола представляет собой общую для двух помещений логическую композицию, но при этом необходимо разделение двух жилых зон. В этом случае следует использовать стеклянную межкомнатную дверь. Раздвижные двери из стекла смотрятся очень современно, таким дверям отдадут предпочтения поклонники авангардных стилей в дизайне помещений. Кроме того, стеклянные двери всех типов зрительно делают помещение просторнее, не ограничивая его пространство. Это положительный фактор в небольших помещениях, и об это никогда не следует забывать. 

Чуть реже встречается конструкция межкомнатных верей типа «гармошка». Продольные полотна небольшой ширины соединены вертикально между собой петлями, которые при помощи направляющих рельсов и специальных роликов сдвигаются к краю дверного проема. Иногда направляющая только верхняя, иногда их две. Такой тип двери также очень экономит пространство, может быть выполнен как из непрозрачных материалов, так и из стекла. Очень красиво может выглядеть подобные двери, выполненные из разноцветного и разнофактурного стекла. 

Иногда можно встретить такие специальные двери, как маятниковые (качающиеся) и «конюшенные». Маятниковые используются в помещениях, где предполагается активное движение и частое пользование, они открываются в любую сторону от легкого толчка. Их навешивают на специальные петли и снабжаются пружинным возвратным механизмом. «Конюшенные» представляют собой полотно двери, поделенное горизонтально на уровне пояса. Такие двери межкомнатные оградят маленьких детей и животных от опасностей улицы, но позволят свежему воздуху свободно поступать в помещение. 

При выборе конструкции межкомнатной двери не забудьте учесть, что любая дверь должна быть укомплектована коробкой, доборами, наличниками, петлями и другой фурнитурой. Фурнитура должна сочетаться с общим дизайном и стилем помещения. Также подумайте о том, насколько межкомнатные двери должны изолировать звук, запах, свет. Не забудьте об экологичности используемых материалов и степени пожароопасности. И только после этого отправляйтесь в магазин или фирму за подходящими межкомнатными дверями.

Смотрите также по теме:

 

Каталог межкомнатных дверей
Установка дверей