Главная СТАТЬИ Межкомнатные глухие двери – обновленная классика

Межкомнатные глухие двери – обновленная классика

Существуют такие виды помещений, когда уместно применение лишь глухих межкомнатных дверей, то есть без остекления. Самый простой пример – это дверь в туалет, другой не менее распространенный вариант – гостиничный номер. Хотя и в других случаях их применяют наравне с остекленными изделиями. Для их производства используют дерево, шпон и материалы на основе дерева: ДСП или МДФ. В последнее время стали популярны пластиковые межкомнатные двери, в том числе для частного домостроения. По материалу, который берется за основу при изготовлении глухих дверей, их можно условно разделить на основные группы.

Деревянные двери

Такие образцы, особенно из ценных пород, относятся к элитному классу, если не считать изделия из сосны. Все элементы выполнены из деревянного массива, прошедшего предварительную сушку и отбор. Критерии отбора очень строгие: начиная от наличия сучков и заканчивая частью бревна, из которого сделана заготовка. Именно высокий процент отбраковки определяет такие не такие уж низкие цены, но это того стоит. Дверь, сделанная из твердых пород: дуб, бук, при правильном уходе прослужит не одно десятилетие, при этом сохранит всю привлекательность и качества, присущие дереву.


двери массив

Для того чтобы подчеркнуть фактуру и в то же время защитить материал от губительного воздействия влаги и грязи, применяют многослойное покрытие лаком с промежуточным полированием каждого слоя. Это, безусловно, увеличивает стоимость, но такая обработка необходима не только для продления срока службы, но и для облегчения ухода. Глухая дверь из массива – принадлежность классического интерьера с соответствующей мебелью. Например, ее использование для кабинета подчеркнет солидность и респектабельность хозяина дома или руководства офиса, приподняв его статус в глазах посетителей.

Шпонированные двери

Они по привлекательности не уступают аналогичным изделиям из массива. Основа конструкции – каркас, выполненный из клееного бруса и заполненный плитами МДФ (ДСП). После обшивки лицевой поверхности тонкими листами МДФ, их обклеивают со всех шести сторон шпоном ценных пород дерева и покрывают лаком. Такие шпонированные двери визуально не отличаются от натуральных, лишь по рисунку фактуры дерева на гранях, но их цена будет несколько ниже. Единственный минус – применение материалов с разной усадкой может со временем выявить швы склейки или появятся посторонние шумы внутри конструкции, однако этого может и не произойти.

Двери МДФ

Они аналогичны по конструкции шпонированным, за исключением внешней отделки. На такие двери либо сразу устанавливают ламинированные лицевые панели, либо отделывают поверхность пленкой ПВХ с нанесенной на ней рисунком, имитирующим фактуру природных материалов: дерева, камня, металла, кожи.

Самые простые образцы просто окрашивают в несколько слоев. У более дорогих изделий соты каркаса заполняют плитами МДФ или ДСП, у более дешевых — картоном (так называемые пустышки). Использование для лицевых поверхностей такого пластичного материала как МДФ, позволяют изготавливать всевозможные выпуклые или вдавленные рисунки, что дает широкое поле для создания различных декоров. По своим эксплуатационным качествам такие двери мдф весьма надежны и просты в уходе.

Пластиковые двери

Глухие пластиковые межкомнатные двери незаменимы для разграничения отапливаемых помещений от неотапливаемых. Использование пластиковых сэндвич-панелей и металлического каркаса делают такое изделие прочным, не подверженным влиянию влажности и разницы температур в соседних помещениях. Установка коробки с четвертью, порога и уплотнительных контуров позволяют обеспечить надежную теплоизоляцию и шумозащиту. Хороши они для использования в частных домах в подвале, гараже, кладовой или веранде.

двери массив дуба