Главная СТАТЬИ Нюансы выбора шпонированных дверей

Нюансы выбора шпонированных дверей

Межкомнатные двери Фрамир Название шпонированных дверей происходит от отделочного материала – шпона, который используется для их отделки. Само дверное полотно такой двери может представлять собой либо каркас, обшитый сверху шпоном, в котором пустоты могут быть заполнены различными материалами, повышающими изоляционные параметры двери, либо клееный древесный массив, заключенный в раму.

Благодаря текстуре шпона, такие двери можно считать копиями дверей из массива натурального дерева. Как и другие современные качественные двери из дерева, шпонированные двери неплохо выдерживают воздействие влаги, изменение температуры в помещении, они экологичны, и если дверь получила легкие повреждения, ее достаточно просто починить при помощи подручных инструментов.

В плане характеристик, касающихся длительной эксплуатации двери, все зависит от конкретной компании-производителя, соблюдения технологических требований во время производства, а также качества древесины, шпона и фурнитуры, использованных при изготовлении.

Как выбрать качественную дверь?

Выбирая двери из шпона, не стоит обращать внимание на компании, основной гарантией качества которых является факт длительного присутствия на рынке. Ведь у понятия «многолетняя деятельность» есть и обратная сторона – такая компания может работать на том же оборудовании, которое было закуплено в момент ее основания, а также использовать устоявшийся процесс производства, к настоящему моменту уже устаревший. Тогда как недавно появившиеся фирмы также не обязательно выпускают плохие двери, ведь они могут производить их по самым последним разработкам мирового уровня, включая использование современных импортных станков. Возможен вариант, что вместо натурального шпона для отделки двери был использован искусственный, мало отличающийся на первый взгляд, но на этикетке это обстоятельство не указано. Поэтому выбирая межкомнатные двери нужно осматривать максимально тщательно, изучая каждую из них даже при покупке нескольких изделий сразу.

На что обратить внимание при осмотре двери:

- Один из явных признаков искусственного шпона – повторяющийся рисунок. Если натуральный шпон, как и дерево, имеет уникальную фактуру, то искусственный изготавливается по одному шаблону и если осмотреть с десяток дверей из одной партии, то можно заметить повторяющиеся фрагменты.

- С торцевых сторон дверного полотна шпон должен быть приклеен максимально плотно, если же отделочный слой «гуляет» и легко подцепляется, например, ногтем, то это знак плохого качества сборки двери.

- Лак можно проверить, внимательно изучив поверхность полотна на близком расстоянии. Если качество лакировки хорошее, то на поверхности не должно быть пор, а также наплывов и подтеков, даже самых незначительных.

- Еще один значимый момент, выдающий низкокачественные межкомнатные двери из шпона, это наличие резкого запаха химических веществ. Двери из полностью натурального материала не должны издавать даже легкого запаха и не стоит верить продавцам, утверждающим, что это временное явление всех шпонированных дверей.