Главная СТАТЬИ О выборе межкомнатных дверей

О выборе межкомнатных дверей

На самом деле трудно себе представить современную даже однокомнатную квартиру без внутренних дверей. Двери же, в свою очередь, предназначены не только для закрытия входов, но и несут на себе декоративную нагрузку. Не слишком будет радовать глаз «пятно», не гармонирующее с окружающим интерьером. Если использовать эту и другие рекомендации, можно приобрести прекрасные межкомнатные двери для квартиры или дома. 

Первое действие с вашей стороны – это замер дверного проёма. Мерить необходимо по диагонали. Это поможет с выбором дверей в магазине. Не поленитесь запомнить несколько цифр. Качественная дверь имеет разницу между диагоналями 0-1мм. 

Лучше, если весь набор из полотна, коробки и наличников выполнен из одного материала. Не пожалейте времени и досконально проверьте качество петель, доводчиков, замков и стопоров. 

Следующие цифры – 2000-2300 мм – это стандартная высота дверного полотна. У ширины два диапазона от 600 мм до 1000 мм и от 1200 мм до 1800 мм. К тому же поверхность качественной двери ровная и гладкая. Не можете определить на глаз, возьмите небольшой уровень. Наплывы и подтеки лака должны отсутствовать. 


О выборе межкомнатных дверей


Чтобы не слишком долго заниматься выбором, ибо это утомляет, определитесь дома, как должны открываться будущие двери: раздвигаться, распахиваться, складываться или крутиться. Далее следующие вопросы, которым нужны ответы. Сколько полотен должны содержать двери: одно, полтора или два? Нужны глухие или остекленные? 

Перед покупкой двери несколько раз проверьте её работоспособность. Она должна открываться без усилий, легко. Стекла должны «молчать» - показатель применения силиконовых герметиков и уплотнителей. 

Разнообразие материала для изготовления дверей невелико, но оно есть – от массивных до дверей из МДФ, от стеклянных до алюминиевых. Весь этот ряд можно разделить на подразделы: непосредственно из дерева, искусственные, комбинированные. 

Больше всех ценятся массивные, или изготовленные из дерева, двери. Цена немаленькая, но полностью оправдывается видом и качеством изделия. Если вы настроены приобрести именно такие, обязательно постарайтесь навести справки о производителе. Если возникнет хоть капля сомнения, рисковать не стоит. 

По-другому дело обстоит, когда двери изготавливают из композитных материалов: ДСП, ПВХ, ДВП, МДФ. Такие изделия принесут изрядную экономию вашему бюджету. К тому же оклеенные искусственным или натуральным шпоном они по внешнему виду не отличаются от деревянных. А дверям из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) не грозит ни деформация, ни влага. 

Кроме шпона, материалами для покрытия дверей являются ламинат и поливинилхлорид. Несмотря на незначительную толщину ламинированная полимерная пленка зарекомендовала себя износостойкостью, влагоустойчивостью и прочностью. Она имеет широкую цветовую палитру, вплоть до имитации натурального дерева. Но будьте внимательны. Ламинат должен быть качественно приклеен не только на самом полотне, но и на торцах. Такая дверь долго не потеряет внешний вид. Поливинилхлорид применяется для дверей, предназначенных в помещения повышенной влажности или с агрессивной химической средой. 

Всё больше набирают популярность двери из стекла. Они могут быть монолитными или сочетать металл с деревом. Качественные стеклянные двери не подвержены искривлениям и перекосам, прочны и не требуют особого ухода, правда нуждается в специальной фурнитуре. Сделанные из закаленного стекла, они могут быть прозрачны, полупрозрачны или светонепроницаемы. Цвет триплексным дверям придаёт внутренняя плёнка. 

Нестандартное мышление воплотило в жизненное пространство квартир и домом изящество арок. Для изготовления конструкции умельцами используется самый разнообразный материал. Бетон и кирпич для наружных входов; дерево, ДСП, гипсокартон, пластик, оргалит применяются внутри помещения. Если возникнет желание, дверные арки можно «скопировать» и на оконные проёмы. Такое решение сможет привнести особую изюминку в ваш интерьер.