Главная СТАТЬИ Почему мы выбираем двери-гармошки. Инструкция по установке

Почему мы выбираем двери-гармошки. Инструкция по установке

Ассортимент межкомнатных дверей, представленный сегодня практически в любом строительном магазине, способен удовлетворить самые разнообразные потребности покупателей. Мы можем выбрать двери любых размеров, цветов, с различным дизайном и разной ценовой категории. 

двери-гармошки

В статье речь пойдет только о межкомнатных дверях-гармошках. Эти двери, благодаря оригинальности внешнего вида и значительной экономии пространства, пользуются в последнее время большой популярностью. 

Что такое дверь-гармошка 

Двери-гармошки представляют собой конструкции, имеющие направляющие рельсы, по которым движутся специальные ролики. Ролики обеспечивают полотнам двери гладкое скольжение во время движения дверей в разные стороны. В конце направляющих рельс установлены специальные стопоры, предназначенные для фиксации полотен двери. Для достижения максимального эффекта свободного скольжения, а также для того, чтобы уменьшить или исключить шум при движении, в конструкции двери применяются шарикоподшипники. Дверь-гармошка состоит из множества створок, складывающихся наподобие гармошки при закрывании. 

Преимущества и недостатки дверей-гармошек 

Одним из главных преимуществ раздвижных дверей, в том числе и дверей-гармошек, является то, что их можно устанавливать в таких местах, где не хватит места для обычных распашных дверей. Такие двери лучше всего подходят для малогабаритных квартир, в которых распашные двери слишком бросаются в глаза и «воруют» свободное пространство. При открывании распашных дверей в маленьких помещениях они не просто занимают полезную площадь, но зачастую перегораживают выход в коридор или любые другие помещения. Двери-гармошки предусмотрены как раз для таких случаев. Они также идеально подходят для разделения комнаты на части и зачастую используются в дизайн-проектах, предполагающих зонирование помещений. 

В современных квартирах зачастую используются широкие проемы, не предполагающие в принципе установку распашных дверей. Так называемые квартиры-студии. В случае если вам все-таки необходимо отделить в такой квартире одно помещение от другого, двери-гармошки не только прекрасно впишутся в интерьер, но расширят возможности обустройства и декора квартиры. 

Вообще для России двери «гармошки» весьма актуальны, поскольку значительную часть жилищного фонда составляют именно малогабаритные «хрущёвки». 

Приобрести такие двери можно различных цветовых решений, глухие или со стеклом, разных размеров. 

К преимуществам раздвижных дверей следует также отнести и простоту их монтажа, о котором более подробно речь пойдет чуть ниже. 

Кроме того, раздвижные системы устанавливаются без использования порогов, что не нарушает напольное покрытие. К плюсам относится также то, что не требуется коробка для установки дверей-гармошек. 

К недостаткам раздвижных дверей в первую очередь нужно отнести их несколько меньший срок использования по сравнению с распашными дверями. Наличие такого недостатка обусловлено значительным количеством узлов, соединяющих элементы, которые за счет постоянного движения могут выходить из строя или изнашиваться. 

Еще одним недостатком этих дверей может являться их слабая герметичность. Через такие двери, как правило, проникают запахи и звуки. 

При этом стоит обратить внимание на то, что обозначенные недостатки компенсируются явными преимуществами этих дверей. Раздвижные двери не претендуют на безусловную универсальность, и, как правило, используются там, где в них действительно есть явная необходимость. 

Установка раздвижных дверей 

двери-гармошки

Установить дверь-гармошку можно самому, этот процесс не составит большого труда, если вы будете следовать следующей инструкции: 

1. Измерить по верху дверную коробку и обрезать рельс, согласно ее размерам. 

2. Просверлить с нижней стороны верхней панели проема соответствующие отверстия и закрепить рельс. На левой стороне рельса установить приемную защелку. 

3. Наметить положение оси с левой стороны на верхнем торце двери. Просверлить отверстие по глубине детали. Вставить ось так, чтобы верх ее немного выступал над торцом двери. Также установить нижнюю ось. 

4. Прикрепить пластину пяты в левом нижнем углу двери. 

5. Наметить необходимое положение направляющей на верхнем торце двери с правой ее стороны. Просверлить отверстия по диаметру фитинга и установить направляющую. 

6. Прикрепить петли с обратной стороны двери. Уложить двери рядом, оставив между ними зазор около 3 мм. Разместить на протяжении дверей три петли на равном расстоянии, наметить положения отверстий для крепления, просверлить их и закрепить петли. 

7. Установить ручку двери по центру правой створки, Так вы сможете без проблем складывать и открывать дверь. 

Приобрести двери-гармошки сегодня можно без проблем в любом специализированном магазине, либо заказать в интернет-магазине