Главная СТАТЬИ Раздвижные двери и их особенности

Раздвижные двери и их особенности

Традиционные распашные двери, несмотря на то, что являются самыми простыми и доступными, постепенно начинают уступать позиции раздвижным вариантам, которые завоевывают все больше и больше  популярности. Основные причины – это экономия места и более удобная эксплуатация.

Особенности конструкции и установки

Раздвижные межкомнатные двери

Раздвижные двери могут устанавливаться двумя способами: внутри стены, что возможно лишь в пустотелых перегородках возведенных, например, из гипсокартона, и снаружи, вдоль плоскости стен, на которых закреплены створки. Второй способ, называемый «свободным», является самым простым и легким, поэтому установка такой двери будет незначительно дороже традиционных распашных. Изготавливаться полотна могут из любых материалов, которые используются для производства распашных дверей: ДСП, массив дерева, различные виды пластика, стекла и любых других листовых строительных материалов.

Конструкция раздвижных дверей может различаться по количеству направляющих, по которым происходит движение полотен. В первом случае направляющие устанавливаются вверху и внизу, примерно также, как и шкафах-купе, а во втором – направляющая крепится лишь к потолку. Такой способ монтажа называется «безпороговый» и является самым популярным, так как напольные направляющие выступают в роли порога и во многих случаях могут мешать движение, укладке линолеума, да и просто визуально ограничивают пространство комнаты.

Состоит конструкция раздвижных дверей из следующих элементов: коробка, створки, направляющие или рельсы, стопоры и ограничители, а также механизма, который обеспечивает движение створок. На полу движение двери фиксируется ограничителем, а над ней на стене крепится стопор.

Типы дверных рам раздвижных дверей

- Алюминиевые рамы. Такие рамы изготавливаются из облегченного профиля, что обеспечивает их главное преимущество – низкий вес. Также к достоинствам алюминия можно отнести его невосприимчивость к физическим повреждениям и различным веществам, начиная от кислот с щелочами и заканчивая обычной водой. По этим причинам дверные рамы из алюминия имеют более долгий срок службы, чем деревянные.

- Деревянные рамы. Для этого типа рам используются бруски различной формы из цельной древесины. Из преимуществ можно выделить возможность обработки декорирующими составами вроде морилки или лака, а также приятный вид дерева в целом. Но такие рамы быстрее ломаются и более требовательны к условиям эксплуатации.

Из традиционной фурнитуры, которой оснащаются двери раздвижные, применение только утопленные в торцы створок ручки, остальные элементы не используются, чтобы не создавать помех при открывании двери. Для повышения звукоизоляции, плотности закрывания, а также снижения риска повреждения створок при ударе друг о друга, по всему периметру каждой из них крепится прокладка из резины и мягкого пластика. В некоторых моментах конструкция может различаться в зависимости от типа дверной рамы.