Главная СТАТЬИ Способы монтажа дверных наличников

Способы монтажа дверных наличников

Если в комплект межкомнатной двери не входили наличники, то можно попробовать подобрать их отдельно. Продаются наличники погонными метрами, а изготовлены они чаще всего из МДФ, цельного дерева или ПВХ.

Способы запила наличника

Способы запила наличникаЕсли наличник не имеет фаски и рельефной поверхности, то есть просто представляет собой планку с прямоугольным сечением, то в этом случае не возникает никаких сложностей, так как его можно просто отпилить под размер и закрепить на дверной коробке. Но если поверхность наличника имеет сложный рельеф или фаску хотя бы с одной из сторон, то потребуется запил под 45о, что не нарушать целостность геометрии всей рамы.

Для того чтобы запилы были сделаны правильно, нужно соблюдать особую осторожность при их выполнении, иначе между наличниками останутся не аккуратные щели, которые будут портить все впечатление от внешнего вида дверной конструкции. Чтобы правильно взять место отпила, нужно каждый из наличников приложить к месту, где он будет расположен и поставить отметку возле места стыка петельного и притолочного брусков коробки, то есть в верхних углах проема. Тут главное не перепутать и сделать отметки с нужной стороны, чтобы в результате получился полный набор правильно запиленных наличников.

Чтобы сделать запил точно под углом в 45о, проще всего воспользоваться суслом со специальными пазами. Пилить наличники лучше всего лобзиком с мелкими зубьями полотна, так как любые неровности будут заметны сразу же после их крепления к коробке. По этой же причине нужно максимально жестко фиксировать его в сусле во время распиливания. Но в любом случае, в домашних условиях даже при помощи сусла сделать идеально ровный распил не получится, для этого нужно пользоваться торцовочным станком с возможностью поворота платформы.

Виды материалов наличника и варианты его крепления

наличникСамый простой способ, которым возможна установка наличника с двух сторон проема двери, это так называемые жидкие гвозди. Ими можно крепить наличники из любого материала, но лишь в том случае, если поверхность стен вокруг коробки достаточно ровная и находится на одном уровне с краями дверной рамы. Такой способ является оптимальным для пластика, так как он дешевый и изделия из него можно спокойно безвозвратно демонтировать.

Наличники из цельного дерева можно крепить небольшими гвоздиками. В идеале предполагается использование гвоздиков без шляпок, которые можно либо откусить пассатижами, либо использовать специальный строительный пистолет. Но если это не возможно, то все гвозди должны немного утапливаться в поверхность дерева и маскироваться герметиком или специальным карандашом с акриловым стержнем.

МДФ хоть внешне почти и не отличается от натурального дерева, крепить нужно особым способом, чтобы не повредить планку наличника. Для этого под каждый гвоздик тонким сверлом просверливается направляющий канал, предотвращающий появлений трещин и сколов возле места, куда забивается гвоздь.