Главная СТАТЬИ Способы установки полотна в дверную коробку

Способы установки полотна в дверную коробку

установка полотна в короб

Одним из завершающих этапов установки межкомнатной двери – это установка полотна в коробку. Несмотря на то, что это делается достаточно просто, у неподготовленного человека данный процесс может вызвать некоторые затруднения по причине отсутствия сноровки.

В зависимости от типа петель, установка полотна в короб может значительно отличаться по сложности и количеству, а также последовательности этапов.

Установка полотна с разъемными петлями

Разъемными петлями называются те модели, которые состоят из двух частей. К полотну должны крепиться те части петель, которые надеваются на штырь сверху, а части со штырем – к коробке. Если их перепутать при установке фурнитуры, то внешний вид двери будет практически безвозвратно испорчен, так как в этом случае навесить полотно будет невозможно и петли придется менять местами, выбирая под них новые пазы. Поэтому к выборке петельных пазов нужно отнестись максимально внимательно, ведь этот процесс является необратимым.

Если петли установлены правильно, то полотно просто надевается петлями на те, что установлены на коробке. С непривычки это может получиться не сразу, так как на весу достаточно сложно поймать обе точки. Упростить задачу можно подставив под полотно ногу. Так как межкомнатные двери практически всех типов пустотелые, то риск получения травмы практически отсутствует. Если при монтаже все размеры были соблюдены и зазор рассчитан правильно, то полотно легко оденется на петли и будет свободно и легко распахиваться.

Установка полотна с неразъемными петлями

В этом случае задача несколько усложняется, так как такие петли не разъединяются, а значит, крепить каждую приходится одновременно и к полотну, и к коробке. Наиболее удобный вариант, это крепление одной стороны петли к дверному полотну, так вторую половину будет проще зафиксировать перед тем, как завершить установку саморезами. Если сделать все наоборот, то будет достаточно сложно одновременно держать полотно в правильной позиции в обеих точках и одновременно закручивать шурупы или саморезы, так как под усилием дрели полотно будет сдвигаться.

Лучше всего при установке полотна с неразъемными петлями сначала закрепить каждую часть на один саморез и проверить закрывание двери. В случае неплотного прилегания полотна или возникновения других проблем не придется выкручивать все, так как это приводит к тому, что саморезы начинают хуже держаться в отверстиях, в которые были вкручены во второй или третий раз. Проверив закрывание двери и прилегание полотна, а также получившиеся зазоры, можно завершать крепеж.

Правильным считается зазор в 2-3 мм, а также отсутствие трения деталей фурнитуры друг о друга при закрывании. Если дверь устанавливается в санузел или другое влажное помещение, то в нижней части стоит оставить зазор в 1,5 см, так как это повышает эффективность работы вентиляции и вытяжки влаги, увеличивая срок службы дверной конструкции. На дверных полотнах кухни и комнат квартиры можно по периметру прикрепить резиновый уплотнитель для повышения уровня звукоизоляции.