Главная СТАТЬИ Основные технологии обработки стекла для дверей

Основные технологии обработки стекла для дверей

Сейчас любая межкомнатная дверь является полноценной частью интерьера, несет свою смысловую и декоративную нагрузку. Служит средством для выражения индивидуальности и уникального чувства стиля. Нередко в качестве инструмента объединения функциональности и эстетики выступает привычное стекло. Но сейчас используется не только классический прозрачный вариант, существует множество предложений. В том числе, узорчатые, витражные, с рисунком, однотонные и цветные виды. И для их создания применяются современные технологии, требующие использования различных материалов. Ниже мы расскажем об основных видах обработки стекла.

Моллирование

Одним из самых известных типов формовки стекла является моллирование. Оно применяется при создании дверных полотен с изогнутыми вставками, чаще всего это входные группы или индивидуальные проекты заказчиков.

Технологический процесс включает в себя три главных этапа:

  • Нагрев до необходимой температуры;
  • Моллирование – выборочный подогрев отдельных частей для создания изгибов;
  • Выравнивание жара для всего стекла, когда специально обработанные участки становятся упругохрупкими, а остальная поверхность размягчается.

Для подобного процесса разработаны уникальные камеры, действующие посредством теплопроводности и конвекции. По окончанию этого этапа изделие подвергается дополнительной закалке, повышающей прочность.

Способы обработки стекла для дверей

Фацетирование

Фацетирование является ещё одним популярным способом обработки и применяется при изготовлении дверей. Он подразумевает осуществление среза под определенным углом. Довольно часто используется для производства витражей. Существует несколько видов подобной отделки, придающих особую оригинальность и выразительность готовым изделиям.

При таком оформлении угол среза может достигать 45 градусов, а ширина доходить до 40 миллиметров. Внешняя часть участка обработки становится матовой и подвергается шлифовке. Для достижения прозрачности прибегают к полировке.

Способы обработки стекла

Химическое травление с матированием

Этот способ предусматривает использование плавиковой кислоты. При её взаимодействии со стеклом на поверхности образуются матовые рисунки разной глубины. После дополнительной обработки специальными веществами достигается прозрачность и блеск. Воздействие химическими средствами проходит в несколько циклов, максимальное их число 15 за раз для одной детали.

Подобный процесс позволяет изготавливать высокохудожественную продукцию, выделяющуюся высокой стоимостью и долговечностью.

Обработка стекла

УФ-склейка

Ультрафиолетовая склейка используется для создания светопрозрачных конструкций. Предусматривает соединение листового стекла при содействии специального УФ-клея. Отличается повышенной прочностью и низкой ценой. Изделие не подвержено разрушению в местах крепления, с легкостью выносит различные нагрузки. При этом процесс производства очень быстр и не требует серьезных затрат, что делает данную продукцию одной из самых популярных.

Технологии обработки стекол

Пескоструйная обработка

В основе метода - воздействие абразивных частиц на стекло. Песок, подающийся под высоким давлением, нарушает целостность поверхности, в ходе чего образуется матовый рисунок. Таким путем можно создавать объемные и рельефные изображения, есть возможность использования красителей и придания изделию всевозможных оттенков.

Технологии оформления стекла

Фьюзинг

Популярностью пользуется фьюзинг, подразумевающий сплавку нескольких видов стекол для изготовления уникальных декоративных деталей. Технологический процесс включается в себя выкладку на цельном полотне разноцветных элементов, которые впоследствии подвергаются воздействию высоких температур, пока не образуется единый пласт. Это довольно трудоемкий способ производства, что объясняет большую стоимость подобной продукции. Данный вариант оформления активно применяется при создании дверей на фабрике «Прованс».

Варианты обработки стекол

Существует ещё множество технологий обработки стекол и зеркал, но они встречаются значительно реже перечисленных видов.