Главная СТАТЬИ Теплоизоляция межкомнатных дверей

Теплоизоляция межкомнатных дверей

Теплоизоляция — одно из главных свойств, которым должна быть наделена дверь. Обычно требования повышенной защиты от сквозняков и выхолаживания предъявляются к входным конструкциям. Однако, в отдельных случаях утепленные межкомнатные полотна являются наилучшим способом защиты помещения от внешних отрицательных факторов воздействия:

  • Если вы хотите оградить детскую комнату от холода и шума;
  • Наличие не остекленного балкона;
  • Сквозняки в квартире или офисе из подъезда или с улицы.

Теплоизоляция межкомнатных дверей

Не секрет, что любой владелец стремится приобрести качественное, надежное и стильное полотно. Вне зависимости от того, какова истинная необходимость и потребность в покупке и установке утепленной межкомнатной двери, следует придерживаться ряда правил при выборе изделия. Рассмотрим каждый из критериев, на который следует обращать внимание, подробнее.

Материал изготовления

Традиционно натуральное дерево принято считать наилучшим материалом, который одновременно обладает дышащими свойствами, а также повышенной шумо- и теплоизоляцией. Варианты изделий из массива таких пород, как дуб, ясень и бук отлично справятся со сквозняками и предотвратят выхолаживание помещения. Однако, подобные модели имеют достаточно высокую стоимость.

 Межкомнатная дверь из массива

Для тех, кто не может себе позволить купить межкомнатную дверь элит класса, подойдут надежные варианты из шпона или МДФ. Главное условие — отсутствие пустого, незаполненного пространства внутри полотна.

Таким образом, натуральные материалы из дерева обладают высокой плотностью, а также большим весом, что препятствует проникновению холода и шума в помещение. Полотно нестандартной толщины со сплошным заполнением станет идеальным вариантом для создания условий повышенной теплоизоляции.

Элементы защиты

Помимо вида материала, из которого изготавливаются межкомнатные двери, существует множество способов, как наделить полотно тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Уплотнитель для двери

Перечислим самые распространенные из них:

  • Уплотнитель располагают по контуру полотна либо по периметру коробки. В качестве материала можно использовать резину или силикон.
  • Порог. Данный элемент может быть автоматическим или стационарным. С его помощью закрывают щели между полом и нижней стороной конструкции, что препятствует проникновению сквозняков.
  • Внутреннее наполнение полотна. Это может быть поролон, МДФ, рейки из дерева или сотовый картон.
  • Притвор перекрывает зазор между коробкой и створкой.
  • Доводчик — устройство, отвечающее за плотное прилегание полотна к раме, что также обеспечивает должный уровень теплоизоляции.

Несколько важных советов

При покупке утепленной межкомнатной двери не нужно забывать о ее внешнем виде и дизайне. Отделка, как уже говорилось выше, может быть выполнена из любых современных материалов — массив, МДФ, шпон, ламинат, ПВХ-пленка. Единственный момент, на который стоит обратить внимание — изделие должно иметь глухое полотно. Вставки из стекла существенно снижают теплоизоляционные свойства.

Устранение щелей и зазоров при монтаже

Качественно выполненный монтаж дверной конструкции — еще один пункт, серьезно влияющий на шумо- и теплоизоляцию. При обращении к профессионалам, использующим современные материалы и инструменты, вы сможете избежать таких проблем, как зазоры и щели между коробкой и полотном.