Главная СТАТЬИ Выбираем дверь: общие правила

Выбираем дверь: общие правила

Нет такого человека, который бы не знал, что такое дверь и для чего она нужна. У всех есть двери – в квартире, на даче, в гараже. Везде есть двери: в магазинах, в офисах, в домах, в квартирах, в транспорте и т.д. Но вот когда встает вопрос выбора двери, то вдруг оказывается, что о них ничего не известно и как выбирать дверь – непонятно. 

Выбираем дверь: общие правила

А какими качествами должна обладать идеальная дверь? Прочностью, устойчивостью к износу, хорошей звукоизоляцией и простотой в обслуживании. Поэтому при выборе двери обычно учитывают только материал дверного полотна и качество изготовления. Но есть ещё и другие, не менее важные качества: 

В зависимости от того, где они располагаются, двери делятся на наружные и внутренние. К наружным относятся входные и балконные, а к внутренним – межкомнатные и шкафные. По способу перемещения делятся на: раздвижные, распашные, складные и др. Традиционные классические двери – это распашные. В отличии от других, они более просты в изготовлении и надежны в эксплуатации. И благодаря этим качествам они получили более широкое распространение; 

По материалу изготовления различают: деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные и другие. По конструкции делятся на: массивные (выполненные полностью из дерева), щитовые ( пустотелые и сплошные) и филенчатые. По внешнему виду двери выполняются гладкими (глухими) или остекленными. Бывают двери специальные: с повышенной звукоизоляцией, защитные, несгораемые, водостойкие и другие. 

Наружные двери изготавливаются с учетом дополнительных требований к безопасности, влагостойкости, теплозащите и звукоизоляции. Уличные двери должны выдерживать низкие температуры и атмосферные осадки, защищать от вторжения нежелательных посетителей, сохранять тепло и вписываться в общий стиль дома. Материалы, применяемые для изготовления входных дверей, различны: дерево, сталь, ПВХ, алюминий. Самый оптимальный вариант, отвечающий всем этим требованиям – это металлические двери. Они изготавливаются из двух стальных листов толщиной 1 – 4 мм, приваренных к металлическому каркасу прямоугольной формы. Для большей надежности и прочности к каркасу приваривают ребра жесткости. 

Внутреннее пространство качественной стальной двери заполняется экологически чистым материалом для звукоизоляции и теплозащиты. Для дополнительной защиты от холода и шума рекомендуется установить уплотнитель по контуру двери. При выборе стальной входной двери стоит обратить внимание на замки. Во-первых, их должно быть не менее двух и они должны быть разных конструкций. А кроме хороших замков у дверей должны быть дополнительные защитные элементы типа щеколды, чтобы ее нельзя открыть отмычкой или сломать. 

Еще один элемент, на который стоит обратить внимание при выборе входной двери, это петли. Необходимо убедиться, что они рассчитаны на вес тяжелой металлической двери, иначе они быстро сотрутся и придут в негодность. Если дверь весит больше 70 килограмм, то устанавливать её рекомендуется на трех петлях на опорных подшипниках. Снаружи металлические двери декорируют массивом дерева, панелями МДФ, покрывают высокопрочной пленкой из ПВХ, обшивают виниловым заменителем или кожей, либо окрашивают стойкой полимерной порошковой краской. Дизайн входных металлических дверей разнообразен и их легко подобрать под любой интерьер. 

Внутренние двери – это двери, устанавливаемые внутри помещения: межкомнатные, сантехнические и шкафные. Для межкомнатных дверей важна гармония с интерьером комнаты, для которой они предназначены, и с интерьером всей квартиры, внутри которой они находятся. А кроме того, они должны быть функциональными, прочными, качественными и звуконепроницаемыми. Дверные полотна изготавливают из натурального материала – древесины, из искусственных древесных материалов – ДВП и т.п., стекла, пластика, металлов. Часто межкомнатные двери изготавливаются из нескольких видов материалов. Натуральное дерево комбинируют с древесными искусственными материалами, чтобы уменьшить стоимость двери. Чтобы правильно подобрать межкомнатные двери, нужно хорошо в них разбираться. Несмотря на такое большое разнообразие дверей межкомнатных, их можно поделить только на два вида: щитовые и филенчатые. 

Двери, относящиеся к первому виду, более широко распространены и выбрать подходящий вариант среди многочисленных предложений не представляет никаких трудностей. Щитовые двери состоят из брусков, собранных на раме и щита. Они выполнены «сотовым» способом, благодаря чему двери становятся прочными и легкими. При их изготовлении используются различные материалы. Полотно может быть оклеено натуральным шпоном или искусственным материалом. 

Двери второго вида (филенчатые) изготавливаются по более сложной технологии, чем щитовые. Для них используются твердые породы древесины. Они относятся к престижным товарам, так как благодаря особенностям конструкции их можно оформить в любом дизайнерском стиле. 

Чтобы определиться с выбором межкомнатной двери, нужно сделать следующее: 

1. Определить свои требования к межкомнатным дверям; 

2. Выбрать материал для дверей; 

3. Подобрать дизайн дверей; 

4. Определить форму, оформление и размеры дверей; 

5. Определить двери по типу открывания, по количеству полотен, по расположению. 

И в заключение: при выборе двери на цену нужно ориентироваться в последнюю очередь, так как качественные двери прослужат пятьдесят и более лет. Правильно же выбранная дверь - надежная защита дома и выгодное вложение средств.