Главная СТАТЬИ Выбираем межкомнатные двери

Выбираем межкомнатные двери

Решив приобрести межкомнатные двери, многие ориентируются на их внешний вид. Но красивые двери не всегда бывают долговечными и качественными. Продавцы едва ли расскажут о существующих эксплуатационных недостатках. Поэтому, отправляясь в магазин, лучше вооружиться знаниями по данному вопросу, чтобы сделать осознанный выбор. 

двери межкомнатные

Межкомнатные двери имеют много классификаций. Но наиболее полезно для покупателя владеть информацией о технологиях изготовления и материалах межкомнатных дверей, так как от этого зависит срок эксплуатации. 


Двери МДФ 


МДФ – полученный из отходов деревообработки материал. Основа дверного полотна – плита МДФ, а отделка может быть различной. 

Грунтованные под покраску дверные полотна – самые дешевые. Но небольшая цена влечет дополнительные расходы. Надо понимать, что для придания таким дверям достойного вида, их нужно обрабатывать лакокрасочными покрытиями. Качественная покраска стоит недешево. 

Ламинированные двери бывают покрыты пленкой или тонким пластиком. 

Ламинация пленкой – дешевле. На первый взгляд данное покрытие выглядит привлекательно, хорошо имитирует цвет и фактуру натурального дерева. Но оно быстро царапается, ухудшая свой внешний вид. Под воздействием повышенной температуры или влаги пленка может отслаиваться. 

Покрытие из пластика часто называют «экошпоном». Это название – маркетинговый прием. Никакого отношения к натуральному шпону это покрытие не имеет, поскольку является полностью синтетическим. 

Преимущества: устойчивость к влаге и механическим воздействиям. 

Недостатки: несмотря на заверения продавцов о безопасности покрытия, стоит учитывать, что пластик – материал синтетический. 

Использование МДФ в качестве материала для межкомнатных дверей исключает возможность деформации, образования трещин, усыхания и перекосов, свойственных деревянным дверям.


Двери фанерованные 


Две древесно-волокнистые плиты, промежуток между которыми заполнен прессованной бумагой. Наружная часть покрыта тонким шпоном. Такие двери легкие и, соответственно, нагрузка на петли и дверную коробку небольшая. Допустимо использование более дешевых петель, выдерживающих меньшую нагрузку. По цене фанерованные двери дороже, чем двери из МДФ. 

Недостатки: неустойчивость к влаге, слабая шумоизоляция. 

Двери из массива 

В основе – натуральная древесина. Это может быть как цельный кусок дерева, так и клееный массив. Второй вариант является более современным и дешевым. Разные породы дерева отличаются текстурой и плотностью. Двери из клена, бука, дуба, ясеня – намного дороже, чем двери из ольхи или сосны. Цена на двери из массива складывается из стоимости материалов и сложностей их обработки. 

Преимущества: экологичность, престижность, долговечность, низкая звукопроводность. Если такая дверь поцарапается, ее можно легко отремонтировать. 

Недостатки: гигроскопичность, горючесть, высокая стоимость. 

При условии, что соблюдены все нормы производства и правила хранения, двери из массива являются достойным вариантом для дома, но и наиболее дорогостоящим. 

Подбирая межкомнатные двери, не стоит экономить на качестве, так как переустановка бракованных дверей – занятие очень трудоемкое, требующее помощи квалифицированного специалиста.