Главная СТАТЬИ Выборка пазов под петли своими руками

Выборка пазов под петли своими руками

выборка пазов под петли

Двери, которые предназначены для установки внутри помещений, имеют более простую конструкцию, чем входные наружные, и в большинстве случаев возможна их самостоятельная установка, не требующая специальной подготовки или каких-то особенных навыков. В двери, произведенные из дерева даже возможна установка фурнитуры своими силами.

Один из самых сложных этапов для неподготовленного человека при установке межкомнатной двери, это выборка пазов под петли на полотне и коробке. Сложность этой работы заключается в том, что если неправильно отметить расположение метель и начать выборку, то исправить уже ничего будет нельзя. Также возможно снятие слишком большого слоя древесины, в результате чего петля будет утоплена и дверь не закроется.

Необходимые для работы инструменты

Из инструментов понадобится дрель с тонким сверлом, насадка для закручивания саморезов, отвертка, монтажный нож и пара стамесок разной ширины, средней ширины и узкая, а также карандаш. Когда инструмент будет собран, можно приступать к выборке, начав с разметки.

Этапы выборки паза под петли

Разделить весь процесс установки петель можно на три этапа, это разметка, выборка под крепежную часть петель и их крепление.

Первым делом нужно определить, какая сторона каждой петли будет приходиться на коробку, а какая – на торец полотна. Затем крепежная часть петли прикладывается к нужному месту дверной коробки или полотна, с отступом в 20-25 см по верхнему или нижнему краю, и обводится карандашом. В принципе, расстояние отступа не играет большой роли, тут важно скорее визуальное восприятие, так как межкомнатные двери обычно достаточно легкие и точность соблюдения технологии монтажа не требуется.

Затем по полученному путем обводки петель контуру древесина прорезается монтажным ножом на глубину, превышающую толщина крепежной части петли не больше, чем на миллиметр. Данный надрез необходим для того, чтобы при выборке не сколоть лишней древесины, расщепив ее вдоль волокон. Также нужно учесть, чтобы выборка должна быть на пару миллиметров больше, чем размер петли, поэтому прорезать ее нужно с запасом.

После этого можно начинать выборку. Для этого понадобится стамеска пошире, а узкая пригодится для того, чтобы подравнять углы и небольшие неровности. Не сильными движениями снимается слой древесины, равный толщине петли и ее размерам. Если Вам необходимо установить электромагнитный замок и доводчик на дверь то рекомедуем выбирать их здесь . Большой ассортимент и низкие цены на оборудование для инженерных систем Вас несомненно порадуют. Если скол все-таки произойдет, то закрыть его можно взяв подходящий по форме кусочек древесины и приклеив его при помощи ПВА. Когда клей высохнет, место ремонта нужно зашкурить и покрасить под цвет самой двери.

Когда будет завершена выборка, можно переходить к установке петель, но сначала требуется просверлить направляющие каналы под саморезы. Петли прикладываются к двери, через отверстия для саморезов ставятся отметки, и тонким сверлом создаются каналы примерно в половину длины шурупа или самореза. После чего останется лишь прикрутить петли и навесить на них дверное полотно.

выборка пазов под петли