Главная СТАТЬИ Виды дверных петель

Виды дверных петель

От правильного выбора дверных петель во многом зависит дальнейшая эксплуатация конструкции. Ошибки на данном этапе способны привести к порче внешнего вида проема, перекосу или проседанию полотна, скрипу при открывании или неплотному закрыванию. Необходимо отметить, что самостоятельный выбор навесов возможен только для деревянных дверных конструкций. В случае, когда речь идет о металлических или пластиковых изделиях, навесы нужных параметров поставляются в комплекте с другой фурнитурой.

Классификация современных дверных петель

Дверная петля Представленные на рынке дверные петли могут быть разделены на виды по таким определяющим факторам, как:

  • Место установки.
  • Тип и способ крепления.
  • Материал изготовления.
  • Конструкция.

Навесные системы применяются, как в межкомнатных, так и во входных дверях. В данном случае они будут различаться по размеру и наличию противосъемного механизма, когда совмещение специальных пазов в закрытом состоянии препятствует возможности вертикального движения полотна.

По типам крепления выделяют разъемные и универсальные петли. В первом случае навес позволяет снять створку, не отворачиваяя крепление, во втором такой возможности не предусмотрено. Универсальная петля может применяться при наружном и внутреннем типе открывания.

Конструкции

Карточные накладные Карточные врезные Угловые
Карточная накладная петля Карточная врезная петля Угловая петля
Навес со складной конструкцией, монтаж которого осуществляется на поверхность материала. Идентичны с накладными. Однако при монтаже осуществляется их врезка в поверхность. Похожи на карточные, с тем отличием, что на осевой стержень крепятся не пластины, а профильные уголки. Применяются на дверях с притвором.
Ввертные Скрытые Двухсторонние
Ввертная петля Скрытая петля Двухсторонняя петля
Представляют собой два соединенных поворотных элемента цилиндрической формы, имеющих отверстия для шурупов. Применяются обычно на дверях с четвертью или евро-притвором. Самый эстетичный вид петель, ведь они совершенно не видны в закрытом состоянии. Применяются в сегменте элитных дверных конструкций. Разновидность карточных, создают возможность открывания двери, как внутрь, так и наружу. В жилых помещениях рименяются редко.

Материалы изготовления

Что касается материала изготовления современных дверных петель, то для этого в настоящее время широко используется нержавейка и сплавы из алюминия, цинка, меди и стали. Они покрываются специальными составами для декорирования и придания антикоррозионных свойств.

Встречаются петли, выполненные из латуни. Пластичность этого материала позволяет легко его обрабатывать. Но мягкость играет и негативную роль в процессе эксплуатации. Такие петли с течением времени стираются и стачиваются, чего не бывает с навесами из стали. В некоторых случаях латунью покрывают поверхность изделия, что позволяет элементам лучше скользить и не ржаветь.