Главная Статьи Межкомнатные двери в стиле Прованс

Межкомнатные двери в стиле Прованс

Двери в стиле прованс

В последнее время в моду возвращается один из красивых и уютных стилей – прованс или «французское кантри». Он позволяет полностью погрузиться в атмосферу покоя, легкости и близости к природе. Подобный интерьер предпочитают люди, уставшие от суеты и шума больших городов, и желающие привнести в свой дом немного романтики и сельской жизни с её неспешностью и некоторой простотой.

Может показаться, что такое оформление не подходит для типовых российских квартир, но это не так. Прованс вполне способен принести тепло, свет, естественные оттенки и вдохновляющую тишину в любое помещение. И ведь именно этого так часто не хватает в современной жизни.

Стиль получил своё название в честь одного из регионов на юго-востоке Франции. К нему обращались представители буржуазии в XVII веке, когда начали селиться в провинции. Желая уйти от постоянного городского беспокойства и строго классицизма, они вдохновлялись сельским бытом и прекрасными природными ландшафтами, и обустраивали свои жилища просто, но при этом элегантно.

Особенности обустройства помещений

Прованс имеет несколько отличий, позволяющих выделиться среди других направлений:

  • В оформлении никогда не применяются яркие краски – применяются пастельные и приглушенные оттенки;
  • Стены чаще всего белят и украшают различными картинами или цветами;
  • В интерьере используется множество ярких тканей с цветочным орнаментом;
  • Присутствуют кованые элементы, обычно тонкие и изящные;
  • Минимальное число предметов обстановки – детали функциональны, а не только декоративны. Даже тарелки на стенах могут в любой момент быть использованы по прямому назначению;
  • Большие окна, порой даже от пола до потолка.

Не все нюансы стиля могут быть успешно реализованы в условиях нашей страны и городских квартир, но главное – создание нужных ассоциаций и приверженность основным стилистическим тонкостям. К ним можно смело отнести лето, солнце, морское побережье, цветущие луга, запахи трав и специй.

Двери в интерьере в стиле прованс

Но создание должной атмосферы требует тщательного подбора деталей, способных значительно повлиять на ощущения. Современные варианты оформления с ровными краями, элементами из нержавеющей стали, гладкими поверхностями не подходят интерьеру в стиле прованс. Для пола необходима плитка из натурального камня, а для стен штукатурка или отделка под кирпич.

Важным звеном в обустройстве является выбор правильной двери. Она должна отличаться несколькими характеристиками. Обычно используются деревянные полотна из натуральных пород. Их окрашивают в белый или иные пастельные цвета, порой придают состаренный и потертый вид. Общий дизайн дополняется неброскими цветочными орнаментами, изредка, например, для оформления кухни, добавляется эффектом копоти или выгорания. Предусмотрены вставки из стекла – они позволяют сделать помещение более светлым, добиться максимального проникновения дневного света. На Фабрике дверей «Прованс» Вам подберут подходящую модель, также многие из них представлены в каталоге на сайте компании.