Главная Статьи Выбираем наличники для двери

Выбираем наличники для двери

Любой двери для маскировки технических зазоров и придания законченности оформлению проема необходимы наличники. Их размеры регламентируются, как требованиями ГОСТ, так и чисто визуальным восприятием. Они должны гармонировать с общей композицией по цвету и не выделяться из тональности интерьера. Наличники применяются не только для обрамления стандартных дверных коробок. Их использование возможно для оформления арок, раздвижных систем, порталов. В зависимости от используемых материалов они могут быть абсолютно разнообразны, как из дерева, так и из пластика или металла. Среди главных функций наличников можно выделить:

Наличники деревянныеНаличники для входной двери

  • Маскировку дефектов, зазоров, креплений.
  • Придание аккуратного, завершенного вида.
  • Акцент внимания на проходе.
  • Гармонизация двери с остальной композицией интерьера.

По своей форме наличники также могут быть совершенно различными. Выделяют простые и телескопические конфигурации. А также скругленные, прямоугольные, фигурные или резные по форме.

Факторы, влияющие на выбор наличников

Придать дверной композиции законченность, гармоничность и функциональность без наличников практически невозможно. Однако перед их выбором необходимо учесть некоторые нюансы, о которых поговорим подробнее:Наличник с капителью

  • Размеры. Обязательная функция наличников - закрытие зазоров и других недостатков в проеме. И здесь немаловажна естественность получившегося внешнего вида. Исходя из этого необходимо подбирать ширину. Длина же будет зависеть от размера проема, наличия плинтусов и их высоты.
  • Материал. В его выборе главный критерий - органическое сочетание с основным полотном двери. То есть, в большинстве случаев, подбирается идентичный материал.
  • Форма. Она будет продиктована не только вкусом и предпочтениями в декоре, но и величиной маскируемых элементов проема.
  • Наличники для двериЦвет. Он выбирается в гармонии с дверью, стенами или плинтусами. Совсем не обязательно делать их идентичными, они могут быть и контрастными. Главное условие – визуальная сочетаемость.
  • Тип монтажа. Наличники могут крепиться на клей, гвозди, специальные держатели на коробке. Кроме того, предусмотрены два способа соединения – под прямым углом и со резом в 45 градусов.
  • Наличие дополнительных элементов. Композиция может быть украшена капителью, или чем-либо еще, исходя из предпочтений дизайнера или хозяина помещения.

Как выбрать ширину наличников

Наличиники классикаНаличиники модерн

Отдельно остановимся на ширине наличников. Она регламентируется нормами ГОСТ. Стандартным считается показатель в 7-10 см. Такие наличники и акцентируют на проеме внимание, и не крадут полезную площадь стены. Конструкции с большей шириной применяются, когда это оправдано стилистически или конструктивно. Здесь нужно соблюдать осторожность, поскольку внешне они могут создавать грубоватый эффект. Минимальное значение ширины предусмотрено в 4 сантиметра. Применение более узких элементов не целесообразно ни технологически, ни эстетически. Мы рекомендуем выбирать наличники непосредственно вместе с заказом дверного полотна. Это позволит не ошибиться ни с цветом, ни с размером, ни со стилистикой.